Хореографический ансамбль «Берёзка» - коллектив, признанный национальным достоянием России. «Берёзка» больше 70 лет своим творчеством рассказывает миру, что такое красота по-русски.
Красный сарафан, зелёная веточка берёзки, взмах бирюзового платочка - девичий хоровод, с которого в 1948 году началась «Берёзка». Великий русский хореограф, человек высочайшей культуры и эрудиции Надежда Надеждина создала шедевр на все времена, и он вобрал в себя всю красоту и поэзию, саму суть русской души. Гениальные хореографические постановки народной артистки СССР Н. Надеждиной («Берёзка», «Цепочка», «Лебёдушка», «Цветы полевые», «Сударушка», «Прялица», «Балагуры», «Ямщики» и многие другие) явились настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца, новым
стилем в современной хореографии того времени.
Поэтический образ русской женщины, воспетый Н.Надеждиной, нашёл своё яркое воплощение в
индивидуальности ведущей солистки ансамбля Миры Кольцовой. Она стала лицом и символом ансамбля.
Народная артистка СССР Н. Надеждина увидела в любимой артистке не только превосходную
исполнительницу, но и свою преемницу. В 1980 году М. Кольцова стала художественным руководителем коллектива. Её хореографические постановки: «Колокольцы», «Кружевницы», «Реченька», «Осенний хоровод», «Комарик», «Петрушка» и многие другие стали достойным продолжением стиля Надеждиной. Но М. Кольцова не только сохранила, но развила и обогатила наследие новыми художественными образами и современным звучанием.
Неотъемлемой составной частью коллектива ансамбля «Берёзка» является оркестр русских народных инструментов. Только живое музыкальное сопровождение позволяет зрителю получить впечатление от целостном танцевально-музыкальном спектакле. Основная часть репертуара оркестра создана композиторами Е. Кузнецовым и В. Темновым, а также В. Корневым, Е. Дербенко. Большое значение в современной истории ансамбля имеет творческий союз с композитором Филиппом Кольцовым, в буквальном смысле выросшим на
репертуаре коллектива. Он тонко чувствует стилистику и особенность ансамбля «Берёзка», вносит новые краски и создает не только музыку, но и поэтические произведения специально для коллектива.
С 1995 года оркестром бессменно руководит Леонид Смирнов. Леонид Смирнов начал свою работу в ансамбле в качестве солиста-баяниста в 1967 году и участвовал как танцор-баянист во многих номерах ансамбля. В 2002 году ему присвоено звание народного артиста России.
Одну из важнейших ролей в создании хореографического образа ансамбля «Березка» играет сценический костюм. Роль художника по костюмам сложная и многослойная, включает в себя решение множества творческих и организационных задач. Первым художником и верным соратником Н.С.Надеждиной была Любовь Силич. Именно она дала направление для творчества художникам Григорию Белову и Татьяне Шаминой. С 1996 года Татьяна Шамина, продолжая традиции, претворяет в жизнь идеи новых номеров, а также сохраняет и обновляет особенный стиль сценических образов «надеждинского» репертуара.
Творчество ансамбля, сочетая в себе высокий профессионализм с безграничной любовью к Родине, передает быт и натуру русского человека, наполняет сознание молодого поколения глубокой духовностью, неувядаемой красотой русской природы, формирует чувства любви и благодарности к старшему поколению, приобщает молодежь к великим истокам, сокровищнице отечественной культуры и искусства.
Выступления «Березки» видели десятки миллионов зрителей. Концерты ансамбля всегда
сопровождаются триумфальным успехом. Коллективу восторженно аплодируют не только в России, но на всех континентах планеты.
«Не надо читать 200 томов о России, достаточно посмотреть один концерт «Берёзки», и вы увидите, что такое русский нрав, русский характер, русское начало» - писала французская пресса после гастролей ансамбля в Париже. 
«Берёзка» является единственным обладателем Золотой медали, присуждённой Всемирным советом сторонников мира в 1959 году.
Коллектив представит концертную программу, составленную таким образом, чтобы зрители
получили мощный заряд эстетического удовольствия от уникальных, завораживающих шедевров
Надежды Надеждиной и Миры Кольцовой в исполнении легендарной «Берёзки».