Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» приглашает принять участие в мастер-классе «Кукла Масленица» по созданию традиционной народной тряпичной куклы-оберега. Такая кукла является оберегом для дома и изготавливается во время или накануне масленичной недели, которая празднуется в этом году с 24 февраля по 1 марта. 

⠀ ⠀ Масленица изначально связана с проводами зимы и пробуждением матушки-земли, возрождением жизни и плодородием. С этим были связаны и обрядовые игры: брачные, поминальные, на привлечение плодородия. И непременным атрибутом таких важных семейных событий, как рождение и свадьба, были как раз обрядовые куклы. 
⠀ ⠀ По воплощению куклы-обереги бывают разные – есть Травница, Зерновушка, Успешница, Берегиня, Подорожница, но все они призваны оберегать дом и нести мир, добро, достаток и благополучие ее владельцу. К примеру, кукла «Кубышка Травница» – была одним из самых популярных оберегов у славян, она объединяла два важных элемента славянской культуры – рукоделие и целительство. «Берегиня» же призвана была защитить дом от разных неприятностей – бедности, завистников, нечисти. У обрядовых кукол есть особенность – почти никогда не изображается лицо: знак того, что кукла неодушевленная и не причинит человеку зло. 
⠀ ⠀ Для изготовления кукол используются натуральные хлопковые или льняные ткани ярких цветов, а также природные материалы: крупа, лекарственные травы, лыко, хвоя, в зависимости от назначения куклы-оберега. Каждый участник мастер-класса самостоятельно сошьет куклу-оберег, которая будет приносить ему радость, благополучие и добро. 
⠀ ⠀ Ведущая мастер-класса - Наталья Безниско.
⠀ ⠀ Возрастная категория: 6+.

⠀ ⠀  Необходима предварительная запись! 
⠀ ⠀  Тамбов, Набережная/Гоголя, 22/1 
⠀ ⠀  +7(4752)63-64-69