13-го мая на сцене Театра драмы – выдающийся пианист, народный артист России Николай Луганский. Его концерт в рамках XXXVII Международного фестиваля им. Рахманинова завершит полуторамесячный марафон классической музыки, приуроченный к 145-летию композитора. 25 концертов самых знаменитых творческих коллективов, дирижеров и солистов – таков итог этого музыкального праздника, одним из организаторов и художественным руководителем которого и стал Николай Луганский.

Вдохновенный интерпретатор, обладающий блестящей техникой игры, он один из немногих, кто способен явить на свет «искру божию», сыграв любой материал так, чтобы даже самый пресыщенный зритель сумел заново открыть для себя тысячи раз прослушанные мелодии в совершенно ином воплощении. Выпускник Московской консерватории, которого еще на заре его музыкальной карьеры называли «рихтеровским пианистом», Николай Луганский сумел создать «свою классику», ставшую уникальным явлением в российской музыке.

В его богатейшем репертуаре Чайковский, Лист, Шуберт, Брамс, Шопен, но особое и самое почетное место отведено им произведениям Сергея Рахманинова. Николай Луганский не только один из лучших современных интерпретаторов нашего великого соотечественника, но и уж точно единственный, кому удалось записать как в России, так и за рубежом все его концерты. Не исключено, что какие-то из этих пластинок слушатели смогут приобрести на предстоящем концерте как напоминание о завораживающей встрече с блистательным мастером и пианистом – Николаем Луганским.