На территории России никогда не было проблем с горными вершинами, снежным покровом и вертолетами. В том случае, если все эти компоненты соединить воедино, то и будет сформировано такой вид спорта, как хели-ски. Немного удивительно то, что он родился не здесь. Впервые хели-ски был зарегистрирован на территории Домбая. На территории Красной Поляны французом Марком Тестю было создана организация Yak&Yety. Помимо этого, в разный временной промежуток и различными компаниями проводилась организация heli-ski на территории Северной Осетии, непосредственно в самой Абхазии, Алтае и в других регионах. В одно время программа этого занятия была изменена и сокращена, но ныне можно вести разговор об его возрождении.

Хели-ски на территории РФ: особенности

Рассматривая хели-бординг на территории РФ, стоит обратить внимание на то, что все учреждения, предоставляющие подобные услуги, не имеют собственных вертолетов. Поэтому и получается так, что в основном проведение хели-ски занимаются именно вертолетные компании. Огромная часть современного рынка в представленной сфере находится в правлении таких учреждений:

  • Вертикальный мир – организация heli-boarding здесь началась еще в 1991 году. Ныне ведется активное сотрудничество с другими вертолетными компаниями;
  • Хелиопро – свою деятельность компания начала в 2004 году и ныне занимается организацией heli на территории Камчатки.

При этом стоит обратить внимание на то, что представленные компании предоставляют услуги хели-ски не только на территории России, но и по всему миру. Совсем недавно начала свою деятельность новая компания под наименованием SOCHI-Heliski, которая занимается организацией этой деятельности непосредственно в Абхазии. Помимо этого, здесь занимаются организацией этого развлечения на Камчатке.

Хели-ски: лучшие места

Организовать хели-ски в России можно на хорошем уровне, главное знать те места, которые помогут создать великолепный отдых. Сюда по праву можно отнести такие участки:

  • Абхазия (Красная Поляна) – здесь наблюдается максимально удобная высота для катания, а горные перепады в основном составляют порядка 800 метров. Здесь есть возможность организовать вертолетный трансфер как туда, так и обратно;
  • Карачаево-Черкесия (Архыз) – высадка спортсменов происходит на высоте примерно в 3 тысячи метров близи рек Зеленчук и Большая Лаба. На некоторых участках перепад высот составляет около 1500 метров;
  • Байкал (гора Соболиная) – это одно из самых любимых мест ценителей настоящего адреналина. Высота хребта Хамар-Даман составляет 2000 метров;
  • Камчатка – поистине уникальное место, так как процесс катания осуществляется по склонам вулканов, которые еще являются действующими. Хотя есть и специально обустроенные трассы не для слишком экстремального катания.

Естественно, для организации хели-ски есть и другие не менее востребованные места. Поэтому в процессе выбора необходимо сориентироваться в том, насколько экстремальным человек желает видеть собственное катание по склонам гор и после этого выбирать подходящий вариант.