Благодаря снижению ставки Центробанка, инфляции и успешному функционированию льготной ипотеки с господдержкой произошло удешевление жилищных кредитов. Снижение ипотечных ставок – это не только повод приобрести недвижимость в кредит, но и задуматься о рефинансировании нынешним обладателям ипотеки.

Рефинансирование любой ипотеки представляет собой замену уже взятого кредита на новый с более низкой ставкой и в другом банке. Подать заявку на рефинансирование можно и в свое кредитное учреждение, но в таком случае слишком высок шанс получить отказ. Что не удивительно, ведь для банка это не выгодно. В текущий банк обычно обращаются за реструктуризацией – изменением условий уже существующей ипотеки. Такое возможно, если у клиента возникли серьезные трудности с погашением долга. Заемщику лучше обращаться за изменением условий ипотеки только в крайнем случае, потому что запись о реструктуризации ухудшит кредитную историю.

Когда стоит задуматься о рефинансировании

Несмотря на то, что рефинансирование кредита может снизить сумму ежемесячных выплат, оно не всегда является выгодным решением. Нет смысла оформлять новую ипотеку на замену текущей, если клиент погасил уже более 50% по кредиту. Также невыгодно рефинансирование со снижением процентной ставки менее чем на 1,5% годовых.

Перед тем, как принять окончательное решение о рефинансировании потеки, заемщику необходимо рассчитать следующие показатели:

  • Оставшиеся проценты по кредиту.
  • Сколько лет осталось до полной выплаты долга.
  • Сумма страхования на оставшееся время.

Полученные величины необходимо сравнить с условиями нового кредита с учетом дополнительных трат. Например, таковыми может выступать комиссия за рефинансирование кредита, новая оценка недвижимости и страховка, если банк не примет прежние документы. Если сумма сэкономленных средств при оформлении нового кредита несущественная, то стоит подождать, пока ставки на ипотеку не снизятся еще сильнее. Больше выгодных программ можно найти на портале о ипотеке.

Процедура рефинансирования

Процесс рефинансирования ипотеки практически ничем не отличается от оформления нового кредита. Только помимо стандартного пакета документов заемщику необходимо будет взять с собой бумаги по текущей ипотеке. Итого от клиента потребуется следующий набор документов:

1.Анкета на предоставление кредита.

2.Паспорт с отметкой о регистрации.

3.Военный билет или документ подтверждающий постановку на воинский учет (для мужчин до 27 лет).

4.Документы о семейном положении и наличии детей.

5.Документы, подтверждающие финансовое состояние.

6.Кредитный договор с прежним банком.

7.Справка об остатке долга.