Тамбовчане не забыли про День святого Валентина

Продавцы цветов и плюшевых сердец жалуются на отсутствие ажиотажа, а вот городской ЗАГС и кафе в этом году не страдают от отсутствия посетителей

Несмотря на то, что с 2008-го года в России, в пику чужеземному Дню святого Валентина, стали официально праздновать Всероссийский день семьи, любви и верности - 8-го июля, в День памяти святых Петра и Февронии, памятник которым, кстати, установлен в Тамбове, жители нашего города не забыли о Дне всех влюбленных и считают его особенной датой. Несмотря на то, что православная церковь официально День святого Валентина не признает.

- В православном календаре 1/14 февраля памяти св. мученика Валентина нет, - считают в Епархии. - В этот день празднуются совсем иные святые, в частности, св. мученик Трифон, изгонитель бесов. В православных святцах есть несколько мучеников с именем Валентин, но ни один из них покровителем влюбленных не является. Никак!

Однако тамбовчане остаются верны традициям, которые пришли к нам еще в 90-х. Правда, как отмечают продавцы игрушек — плюшевых сердец, всевозможных мишек и зайчиков, также снабженных атрибутом «сердце», особого ажиотажа ни накануне праздника, ни непосредственно 14 февраля у их прилавков не наблюдалось.

- Покупателей мало, - поделилась продавец центрального рынка Ольга Михеева. - Ребятишки берут безделушки, не дороже 50-70 рублей, а что-то более серьезное - лежит.

Но если такой товар, что называется, не тухнет, и его вполне можно предложить покупателям в следующем году, то продавцы «живого» товара — цветов, искренне огорчены тем фактом, что тамбовчане перестали покупать их в этот день. А ведь еще несколько лет назад, вспоминают они, День святого Валентина по объему продаж если и уступал 8 марта, то совсем немного.

– Несколько покупателей сегодня было, - рассказывает продавец цветов Евгения Проскурина. - Но я даже не уверена, что букеты брали именно в связи с 14 февраля, может день рождения у кого, массового наплыва клиентов, к сожалению, сегодня нет.

А вот во Дворце бракосочетаний сегодня, можно сказать, «аншлаг», во всяком случае, если сравнивать с прошлым годом, да еще учесть, что в 2018-ом 14-е февраля выпало на среду. Этот день, объясняют в городском управлении ЗАГС, совсем не типичен для регистрации брака. Но вот уже, в течении нескольких последних лет, сотрудники Дворца бракосочетаний открывают его двери для тех, кто решил приурочить церемонию к праздничной дате.

– Сегодня мы зарегистрировали пять пар, - рассказывает начальник управления ЗАГС администрации города Тамбова Наталия Сажнева. - Несмотря на то, что православная церковь этот праздник не приветствует, мы считаем, что напомнить людям о любви никогда не бывает лишним. Поэтому наших сегодняшних молодоженов мы встречали самыми теплыми словами в зале, украшенном воздушными шарами в форме сердец.

По словам Наталии Николаевны, в прошлом году 14-го февраля в Тамбове поженились всего 2 пары, а вот рекордным в этом отношении стал 2015 год — тогда в областном центре на День святого Валентина расписалась 41 пара.

Заявления сегодня тоже подают активно, с этой целью к нам пришли 10 пар, - продолжает Наталия Сажнева. - Причем для многих было принципиально сделать такой важный шаг именно 14-го февраля. А вот интерес со стороны журналистов действительно уменьшился, раньше в этот день к нам телевидение приезжало, да и звонков от ваших коллег гораздо больше было.

Несмотря на будничный вторник кафе и пиццерии, тоже не жалуются на отсутствие посетителей, причем многие пары позаботились о заказе столиков заранее. Удивляли тамбовчан в этом году необычными предложениями, например, пиццей в форме сердца или сложенной из двух разных половинок.

- Посещаемость, учитывая, что сегодня вторник, достаточно большая, - говорит администратор пиццерии «Папа Карло» Павел Толстов. - В основном сегодня наши клиенты - это люди от 20 лет и старше. На вечер столики практически все заняты, но если вам лично нужно, то мы что-нибудь придумаем!

Судя по всему, в эти морозные дни тамбовчанам все-таки не хватает теплого и душевного праздника, и неважно, что по мнению некоторых, он для нас чужой.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов