На Тамбовщине здоровы только 15% школьников

На Тамбовщине здоровы только 15% школьников, Анна Милосердова

Чиновники планируют улучшить ситуацию с помощью проекта «Школьная медицина»

Ученики школ  Тамбовской области совсем не отличаются крепким здоровьем. Об этом стало известно из доклада начальника регионального управления здравоохранения Марины Лапочкиной о ходе реализации пилотного проекта «Школьная медицина».

Проект запущен по поручению правительства РФ министерством здравоохранения РФ совместно с министерством образования и науки РФ в конце 2016 года в 5 регионах России (Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Ростовская, Смоленская и Тамбовская области). Он призван создать инновационную модель эффективного медицинского обеспечения и профилактики заболеваний в системе общего образования, сформировать у школьников бережное отношение к собственному здоровью. В настоящее время в Тамбовской области только 15% детей абсолютно здоровы.

Проект реализуется в несколько этапов. На первом были определены «пилотные площадки» — две школы и две медицинские организации. Ими стали «Школа Сколково — Тамбов» и сельская школа в Татаново, курируют которые, соответственно, городская детская поликлиника им. В.Н. Коваля и Тамбовская ЦРБ. Одновременно в школьные кабинеты пришли работать врачи по гигиене детей и подростков, а также фельдшеры с широкими полномочиями, прошедшие специальное обучение на базе Тамбовского медицинского колледжа.

В рамках проекта подготовлены два волонтерских отряда из студентов медицинского колледжа и медицинского института, которые привлекают школьников к здоровому образу жизни, обучают их по программе «Равный — равному», а также проводят практические занятия с родителями и детьми по навыкам оказания первой помощи.

Оператором проекта выступает региональный Центр медицинской профилактики, обеспечивающий взаимодействие отделений профилактики учреждений здравоохранения и Центров здоровья для детей со школами и другими ведомствами. Он организует проведение регулярной просветительной работы в школах с использованием дистанционных форм обучения и координирует работу всех медицинских организаций по вопросам профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни.

С 1 сентября 2017 года началась реализация второго этапа проекта, в том числе тиражирование положительного опыта на все базовые школы области. В ходе реализации «пилотного» проекта удалось наладить более тесное взаимодействие медицинских и педагогических работников.

Цель проекта — полный охват тамбовских школьников профилактическими медицинскими осмотрами и иммунизацией, снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний, борьба с вредными привычками, нерациональным питанием, избыточной массой тела, такими распространенными заболеваниями среди школьников, как нарушение зрения, осанки, невротические реакции, заболевания органов пищеварения.

Тамбов дети школы здоровье медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии