На Тамбовщине собирают деньги на храм для душевнобольных

На Тамбовщине собирают деньги на храм для душевнобольных, Надежда Данилова

Возвести небольшую церковь планируют в Знаменском районе, на территории Психоневрологического интерната №2

Для пациентов учреждения храм — это необходимость, считают сотрудники интерната. Сюда часто приходят православные священники, и у подопечных учреждения есть возможность наблюдать уклад церковной жизни, многие постепенно приобщаются к нему. В преклонном возрасте все больше людей открывают свое сердце для молитвы и общения с батюшкой. Таким образом происходит социализация пожилых людей, которые проживают в интернате. Приобщение к православной вере благотворно сказывается и на душевном состоянии пациентов с психическими нарушениями. Планируется, что двери храма будут открыты и для местных жителей.

Освятить храм планируют в честь святого праведного Филарета Милостивого. Этот святой прославился нищелюбием. Будучи выходцем из богатой и знатной семьи, он раздал все свое имущество страждущим.

Святой Праведный Филарет Милостивый
Святой Праведный Филарет Милостивый

Разработка проектно-сметной документации подходит к концу. По готовому эскизу можно сказать, что здание не будет выделяться на фоне ближайших построек. При его возведении будут соблюдены все православные каноны.

Эскиз храма-часовни уже готов. Сооружение будет скромным, но в нем будут соблюдены все каноны строительства православных храмов.
Эскиз храма-часовни уже готов. Сооружение будет скромным, но в нем будут соблюдены все каноны строительства православных храмов.

Известна и примерная смета работ: по предварительным оценкам, понадобится не менее 10 млн рублей без учета внутренней отделки и убранства. Сумма большая, но сотрудники интерната уверены, что на Тамбовщине немало добрых людей, которым участие в таком благом деле, как строительство храма, небезразлично. К сбору средств привлекли центры социального обслуживания населения всех районов области.

— Прозвучал призыв о сборе средств на строительство храма, и мы не могли на него не откликнуться. Мы стараемся оказывать информационную поддержку этому проекту, чтобы как можно больше людей узнало об этом. Надеемся, всем миром у нас получится довести это дело до конца, и храм будет построен, — говорит Алексей Афанасьев, директор АНО «ЦСО «Забота в каждый дом».

Сбор средств ведется с 2016 года. По благословению митрополита Феодосия на Покровской ярмарке начали продавать сертификаты на именные кирпичи, из которых в дальнейшем будет построено основание храма-часовни.

Владыка Феодосий дал благословение на строительство храма-часовни в 2016 году
Владыка Феодосий дал благословение на строительство храма-часовни в 2016 году

— Мы получаем помощь и от благотворительных организаций, которые специализируются на возрождении православных церквей, а также от индивидуальных предпринимателей Тамбовской области, — говорит Дмитрий Королев, начальник отдела «Центра социальной поддержки граждан г. Тамбова».

Напомним, что старое здание, где раньше жили постояльцы «Психоневрологического интерната №2», до революции принадлежало Православной церкви. После того, как в 2016 году интернат переехал в новый корпус, было принято решение вернуть эти владения Тамбовской митрополии.

При освящении нового корпуса митрополит Феодосий дал благословение на возведение небольшого храма-часовни вблизи «Психоневрологического интерната №2». Первый камень в его основание уже заложен.

Реквизиты для перечисления средств на строительство храма-часовни можно найти здесь.

храм интернат Феодосий часовня сбор Филарет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
37 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии