Обманутым дольщикам и многодетным семьям выделят бесплатных юристов

Обманутым дольщикам и многодетным семьям выделят бесплатных юристов, Сергей Липовских

Власти региона хотят расширить список тех, кто может претендовать на юридическую помощь за счет государства 

Согласно поправкам, планируется пополнить список граждан, которые смогут получить бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, список пополнится семьями с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, одинокими матерями с несовершеннолетними детьми, обманутыми дольщиками. Поправки рассмотрят на февральском заседании областной Думы в первом чтении. 

Комитет по законодательству областной Думы депутаты поддержали изменения в закон «Об организации оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Тамбовской области», предложенные региональной администрацией.

— Законопроект носит ярко выраженный социальный характер и в случае принятия коснётся десятков тысяч жителей области, которые смогут получить со стороны государства бесплатную юридическую помощь, в случае если попадут в трудную жизненную ситуацию, — отметил директор Правового департамента Александр Турецких. 

Стоит отметить, что для участников долевого строительства вопрос юридической помощи по-прежнему остается актуальным. На начало февраля в реестре обманутых дольщиков в Тамбовской области числятся почти 200 человек, которые ждут свои квартиры по нескольким адресам в Тамбове и Тамбовском районе. 

На сегодняшний день в регионе около 70 домов строятся с привлечением средств граждан. Несмотря на то, что региональные власти хоть и с трудом, но всё же находят новых застройщиков для некоторых брошенных объектов и вносят изменения в региональные законы, чтобы помочь пострадавшим от недобросовестных компаний, список тех, кто не получил в срок свои квартиры, пополняется.

Ярким примером стал недострой на Коммунальной, 46. Компания "Элитстрой", генеральным директором которой до недавнего времени был депутат Гордумы и почетный гражданин Тамбова Геннадий Берстенёв, должна была сдать дом еще в апреле прошлого года. Но что-то пошло не так, причем еще в 2016 году — именно тогда прекратились все строительные работы на объекте. 

В сентябре 2017 года прокуратура провела проверку и выяснила, что «строительство объекта не осуществляется длительное время в связи с отсутствием у застройщика разрешения на строительство». В адрес застройщика было выписано представление об устранении нарушений, но "Элитстрой" до сих пор не получил необходимые документы для продолжения работ. При этом летом 2017 года в компании произошла реорганизация — из ЗАО фирма превратилась в ООО. А уже в начале осени стало известно, что почётный гражданин и депутат Геннадий Берстенёв перестал быть не только гендиректором компании-застройщика, но и был исключён из состава учредителей. Его место занял некто Николай Лапин. 

Уже в начале этого года прокуратура обнаружила нецелевое расходование средств участников долевого строительства многоквартирного дома №46 по улице Коммунальной. Ведомство направило материалы в УМВД по городу Тамбову, но пока дело дальше не продвинулось.

многодетные обманутые дольщики бесплатно юрист Тамбов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
46 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии