Тамбовские дольщики призвали к ответу чиновников и застройщиков

Тамбовские дольщики призвали к ответу чиновников и застройщиков, Сергей Липовских

Покупатели квартир в доме № 1б по ул. Кавказской областного центра могут остаться без обещанных квартир

Тамбовские дольщики организовали встречу с чиновниками и застройщиком своего дома, расположенного на ул. Кавказской, 1б. Люди попытались получить от представителей власти и руководителя стройфирмы ответ на вопрос, который волнует их сейчас больше всего: когда же возобновится строительство их многоэтажки. Дело в том, что по условиям договора с ООО «Метр-Строй» участники долевого строительства должны были получить свое жилье еще в сентябре 2017 года. Но, по их словам, вот уже год на стройплощадке не ведется никаких работ. Дольщики все свои обязательства перед застройщиком выполнили, в полном объеме оплатили будущие квадратные метры, но собственниками квартир так до сих пор и не стали. 

 Договор участия в долевом строительстве наша семья заключила в 2015 году,  рассказывает тамбовчанка Светлана Полякова.  Застройщик ООО «Метр-Строй» казался надежным, доказательство, как мы думали, находится прямо напротив нашей стройки — новенькая многоэтажка, поэтому решили взять ипотечный кредит в перспективе получить собственное жилье меньше чем через два года.

Сейчас Светлана с мужем и 7-летним сыном живут с родителями, ежемесячный ипотечный платеж семьи составляет 15 тысяч. 

 Мы вынуждены с мужем и детьми проживать на съемной квартире, аренда которой также стоит немало,  говорит участница долевого строительства Дарья Савенко.  Хотя должны были уже жить в своей собственной квартире. Мы принятые на себя обязательства по договору долевого участия в строительстве выполнили. Денежные средства внесли в полном объеме в кассу застройщика в назначенную им дату. Арендодатель нашей квартиры, в которой мы сейчас проживаем, может в любое время попросить ее освободить. Моему младшему ребенку 4 месяца, и мы можем оказаться просто на улице.

Опасения пополнить ряды обманутых дольщиков заставили людей действовать. Чтобы выяснить судьбу затянувшегося строительства, дольщики, среди которых действительно много молодых семей с детьми, организовали встречу с чиновниками, депутатами и фактическим руководителем фирмы ООО «Метр-Строй», которым, к удивлению многих долевиков, оказался представитель известной в Тамбове династии — Рустам Шамоян. По словам людей, далеко не все приглашенные откликнулись на их предложение обсудить вопрос «лицом к лицу». Не смогли посетить эту встречу замглавы администрации Олег Иванов, председатель гордумы Виктор Путинцев и мэр города Сергей Чеботарёв. Тем не менее разговор, в котором приняли участие руководитель Госстройнадзора области Виталий Букалин, застройщик Рустам Шамоян и депутат облдумы Игорь Телегин, состоялся. Главный вопрос у дольщиков, конечно же, был к Шамояну: «Когда мы получим свои квартиры?». 

Правда, в ответ люди услышали лишь жалобы на экономическую ситуацию в стране и заверения, что для продолжения строительства ведутся поиски некоего инвестора. 

 В том, что случилось в стране, виноваты не мы,  попытался объяснить дольщикам Рустам Шамоян.  Но вы не будете обманутыми дольщиками, сейчас я ищу инвестора, который «войдет» в этот дом, здесь есть и мои деньги, поэтому я заинтересован в том, чтобы строительство продолжилось.

По словам Рустама Шамояна, в доме, строительством которого он занимался, не проданы больше половины квартир, поэтому новый инвестор за счет этих свободных площадей, уверен он, сможет окупить свои затраты. Начальник управления Госстройнадзора области Виталий Букалин, в свою очередь, сообщил дольщикам, что по дому 1б по ул. Кавказской в администрации области провели анализ, выяснилось, что из 272 квартир на сегодняшний день продано 140, в случае передачи строительства застройщик получит их и, в качестве преференции, земельный участок в Тамбове для нового строительства. 

 Работа с потенциальными застройщиками ведется,  уверяет Виталий Букалин.  Наше предложение ими прорабатывается. Но ответить на вопрос о том, когда возобновится строительство, я сейчас не могу, если бы у меня сейчас стоял здесь чемодан денег, точные сроки можно было бы обсуждать.

 То, что администрация по вашему дому работает, — это факт,  заверил дольщиков депутат Игорь Телегин.  Но все считают деньги — свои вложения... Администрация знает свою ответственность, но напирать на нее чересчур, наверное, тоже не стоит, потому что они не семи пядей во лбу, и бюджет у нас достаточно скудный по сравнению с другими регионами. Вопрос мы будем держать на контроле, а вы не теряйте чувства оптимизма!

Итогами встречи дольщики оказались, мягко говоря, разочарованы, конкретных ответов на конкретные вопросы они получить так и не смогли. Люди опасаются, что поиски инвестора затянутся, и тогда в доме, который стоит с открытой крышей около года, просто невозможно будет жить.

Дольщики Тамбов Шамоян проигнорировали Иванов Путинцев Чеботарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
315 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии