Тамбовчан ждут несколько «кладбищенских» экскурсий

Фото: группа "Экскурсионный выходной", Надежда Данилова
Фото: группа "Экскурсионный выходной"

В Тамбове набирает популярность новый вид туризма

Краеведы отмечают необычный интерес тамбовчан к новому виду экскурсий — прогулкам по кладбищам. В такой странной форме любители истории родного края узнают о жизни и смерти жителей, которые много сделали для города; о подвигах солдат Великой Отечественной; о необычных фактах из летописи Тамбова.

Краеведы Александр Горелов и Олег Карнаухов провели одну из самых больших экскурсионных групп по Воздвиженскому кладбищу Тамбова. Пройтись по «тихому месту» решили более 70 человек. То, что рассказали историки, не найдешь ни в одном учебнике. Это воспоминания самого Александра Горелова о формировании территории кладбища во время войны. Подробно остановились экскурсоводы на истории создания монумента воинам, на его архитектурной и скульптурной части. Тут же можно увидеть могилы авторов монумента — скульптора Малофеева и архитектора Сибирцева.

Тамбовчан ждут несколько «кладбищенских» экскурсий, фото-1, Фото: группа "Экскурсионный выходной"

Экскурсанты узнали о захороненном на Воздвиженском кладбище молодом летчике Аркадии Булычеве, который погиб в 1942 году, а тело нашли его в 1997. Его останки 55 лет пролежали в болоте и сохранились идеально. На «Воздвиженке» находятся даже могилы святых, например монахини Марфы, которую канонизировали в 1988 году.

— Мы осмотрели интересные в плане пластики и архитектурных решений надгробия, уделили большое внимание аспекту симбиоза природы и культуры погребений. Отдельная тема — тексты и стилистика эпитафий. «Украденная память» — это явление, связанное с повторным использованием в советские годы дореволюционных надгробий, когда надписи на памятниках перебивались заново или же просто надгробие переворачивалось, ломался крест, на его место водружалась красная звезда и новая фотография, — говорит краевед Олег Карнаухов.

Тамбовчан ждут несколько «кладбищенских» экскурсий, фото-2, Фото: группа "Экскурсионный выходной"

В марте краеведы планируют снова провести экскурсию на кладбище и совместить ее с посещением музея. Подробный план культпохода сейчас дорабатывается.

Воздвиженское кладбище экскурсия краеведение историки могилы захоронения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
71 просмотр в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии