«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают

Фото: kinopoisk.ru, Надежда Данилова
Фото: kinopoisk.ru

После громкой премьеры на Берлинском кинофестивале фильм «Довлатов» увидели тамбовские зрители

Фильм Алексея Германа-младшего «Довлатов» демонстрируют лишь в одном тамбовском кинотеатре — Киномакс-Акварель. В широком прокате лента идет всего 4 дня.

«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают , фото-1

Тамбовские зрители пришли в кино, чтобы первыми увидеть фильм, столь впечатливший независимое жюри Берлинского фестиваля. Конечно, такой аудитории и кассы, как голливудские суперблокбастеры, «Довлатов» в Тамбове не собрал, но и незамеченным фильм тоже не остался.

— Нам очень часто звонят, спрашивают про этот фильм, интерес к нему большой. У нас «Довлатов» идет по два сеанса в день с 1 по 4 марта. На дневные сеансы 1 и 2 марта народу было не так много, все-таки рабочие дни. А вот на вечер билеты почти все проданы. Но самую большую наполненность залов мы ожидаем в выходные, — говорит Ксения Сергеева, администратор кинотеатра.

Фильм «Довлатов» рассказывает о нескольких днях жизни писателя накануне эмиграции его близкого друга, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского. Атмосфера Ленинграда 70-х годов воссоздана в фильме настолько достоверно, что художник-постановщик и художник по костюмам Елена Окопная, которая работала над «Довлатовым», получила на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя» за выдающийся художественный вклад.

Обратил на себя внимание возрастной диапазон тамбовских зрителей, пришедших на фильм «Довлатов». В зале было много молодежи, которые могут судить об эпохе 70-х только из рассказов своих бабушек и дедушек и советских фильмов. Были и пожилые люди, молодость которых пришлась как раз на этот период советской истории. Для них этот фильм — еще и воспоминание о собственной юности.

«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают , фото-2

— Я изучила творчество Довлатова, прочитала его четырехтомник. Мне очень понравилось, и теперь хотелось бы посмотреть фильм, чтобы снова войти в мир его прозы, — говорит пенсионерка Валентина Татаринцева, пришедшая на фильм с подругами.

На два с небольшим часа, что идет «Довлатов», зритель полностью погружается в его атмосферу. Это мир ленинградской интеллигенции — бесконечные встречи писателей, поэтов и художников на чьих-то квартирах; музыкальное сопровождение заменяют разговоры о высоком искусстве, которые превращаются в гул, и лишь иногда зритель может выхватить отдельные фразы. При этом зритель понимает, что это не просто Ленинград, а город, четверть века назад переживший Великую Отечественную войну; не просто богема, а люди, выжившие во время блокады.

«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают , фото-3, Фото:kinopoisk.ru

— Фильм очень понравился, есть в нем и грустные моменты, есть и смешные. Главное, что режиссер ухватил моменты счастья и несчастья в жизни Довлатова. Очень здорово, что фильм как бы наблюдает за людьми, окружающими писателя, как это сам он делал в своих рассказах. Мы будто видим мир глазами Довлатова, — говорит на выходе из зрительного зала молодой журналист Артем Шмелев.

«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают , фото-4

Создатели фильма очень бережно и скрупулезно воссоздали на экране 70-е годы. А вот на документальную достоверность событий и взаимоотношений между главными героями «Довлатов» не претендует. Фильм как бы дает зрителям пищу для размышлений, подталкивает искать ответы в произведениях Сергея Довлатова. Этот автор — один из самых читаемых в России и за рубежом. Его книги переведены более чем на 30 языков.

В Тамбовской областной библиотеке отмечают, что книги Довлатова пользуются устойчивым спросом, но перед премьерой фильма ажиотажа все-таки не было.

— Замечательно, что фильм вышел на большом экране, пусть и всего на 4 дня. Надеюсь, что через кино зрители приобщатся к творчеству писателя, захотят познакомиться с его рассказами, — отметил Павел Рыжевский, заместитель директора по связям с общественностью Тамбовской областной библиотеки им. Пушкина.

«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают , фото-5

Не отмечают роста продаж и в одной из сетей книжных магазинов Тамбова.

— Как продавали, так и продаем. По крайней мере, в Тамбове фильм на продажи книг Довлатова пока никак не повлиял, — рассказали в книжном.

Права на показ фильма «Довлатов» купил один из крупнейших интернет-кинотеатров «Netflix». Ленту смогут увидеть в 30 странах мира. На телевизионном экране России «Довлатов» появится еще не скоро. Права на него приобрел Первый канал, но точная дата телепремьеры не сообщается. У тамбовских зрителей еще есть возможность посмотреть фильм. В Киномакс-Акварель его будут показывать до 4 марта.

«Довлатов» в Тамбове: фильм смотрят, а книги не читают , фото-6, Фото:kinopoisk.ru
Довлатов премьера Берлинале книги фильм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
35 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии