Две фирмы Шамояна поймали на картельном сговоре и оштрафовали на 41,6 млн рублей

Две фирмы Шамояна поймали на картельном сговоре и оштрафовали на 41,6 млн рублей

Фирмы поочередно отказывались от конкурентной борьбы в пользу второго участника

Тамбовское УФАС выявило картельный сговор между ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн». Обе компании принадлежат небезызвестной семье Шамоянов.

Как удалось выяснить, в 2014 году фирмы совместно участвовали в торгах на выполнение строительных работ и поочередно отказывались от конкурентной борьбы в пользу второго участника, что привело к поддержанию цен на торгах. Если точнее, то в результате сговора контракты были заключены со снижением цены от начальной лишь на 0,5%. В общей сложности фирмы участвовали в 14 электронных аукционах, где УФАС признало наличие сговора.

— Согласно КоАП, такие соглашения недопустимы. Участие в них влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей, — поясняют в УФАС.

По итогам рассмотрения дела ООО «Звезда-2» и ООО «Строй-Лайн» оштрафованы на 27 422 240 рублей и 14 178 040 рублей соответственно.

Обе фирмы скандально известны в Тамбовской области. Так, например, «Звезда-2» несколько лет назад так и не выполнила госконтракт на строительство второй очереди геронтологического центра, а также не смогла выполнить гарантийные работы по реконструкции Триумфального спуска. ООО «Строй-Лайн» прославилась тем, что так и не построила дороги в Знаменском районе стоимостью более 100 млн рублей. Финалом этой истории стало возвращение в бюджет всех денег за невыполненные работы и отставка главы Тамбова Юрия Рогачева, который на момент заключения этого контракта был главой Знаменского района.

УФАС сговор Шамоян Звезда-2 Строй-Лайн торги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
41 просмотр в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии