Новый год — без Деда Мороза, 8 Марта — без мам: как в детских садах Тамбова отмечают праздники

В детских садах Тамбова идут весенние утренники, Надежда Данилова
В детских садах Тамбова идут весенние утренники

Пока малыши танцуют и поют в актовом зале, родители ждут их за дверью

Такую картину можно наблюдать в младших группах всех детских садов Тамбова. Строгий запрет на присутствие родителей на утренниках в младших группах действует во всех детских дошкольных учреждениях города.

Новый год — без Деда Мороза, 8 Марта — без мам: как в детских садах Тамбова отмечают праздники, фото-1

Педагоги говорят, что в возрасте трех-четырех лет дети еще слишком зависимы от родителей, даже утреннее расставание дается малышам нелегко. А на празднике, когда ребенок и так волнуется перед ответственным выступлением, каждая мелочь может выбить из колеи. Например, на новогоднем утреннике в младших детсадовских группах даже нет главного зимнего волшебника Деда Мороза. Были случаи, когда трехлетки пугались бородатого сказочника, поднимали крик, и от Деда Мороза пришлось отказаться.

— У нас были попытки провести утренник в группе детей 3-4 лет вместе с родителями — ничем хорошим это, к сожалению, не закончилось. Многие детки начинали плакать, проситься к маме. Вся наша долгая подготовка, репетиции, все стихи и песенки, которые мы учили, — всё пошло насмарку, — говорит Вера Шкиль, воспитатель первой категории.

Родителям приходится заказывать видеосъемку, другого способа увидеть выступление своего малыша нет. Операторы, как правило, в детских садах из года в год работают одни и те же. За диск с записью утренника берут в среднем по 300-400 рублей.

Операторы в детских садах, как правило, свои. Приглашение сторонних специалистов не приветствуется руководством садов.
Операторы в детских садах, как правило, свои. Приглашение сторонних специалистов не приветствуется руководством садов.

К этим затратам прибавляются еще и средства на подготовку костюмов. Кто-то шьет сам, кто-то заказывает в ателье наряды на целую группу, чтобы у всех платья были одинаковыми. Но, как говорят сами родители, оно того стоит, ведь чем ярче у детей впечатления от праздника, тем больше светлых воспоминаний останется после него.

— Конечно, хотелось бы увидеть выступление дочери своими глазами, сидя в зрительном зале, но нельзя. Я, например, не уверена, что мой ребенок не кинется мне на шею и не попросит увести ее домой. Мы готовились и очень ждали праздника, нам дали петь песню в дуэте. Для дочери это первое почти сольное выступление, — говорит молодая мама Ирина Молодцова.

К утреннику ребят готовят не только музыкальный педагог и воспитатели, но и родители. Тексты песен и стихи раздают заранее, чтобы дома мамы и папы могли повторять материал и готовиться к выступлению.

— Утренник, посвященный 8 Марта, самый яркий и светлый, поэтому к подбору материала мы подходим очень ответственно. Помимо программного мы используем дополнительные методические материалы, ищем оригинальные песенки, иногда сами придумываем стихи, — говорит Ирина Сурина, музыкальный руководитель высшей категории.

Новый год — без Деда Мороза, 8 Марта — без мам: как в детских садах Тамбова отмечают праздники, фото-3

Воспитатели говорят, что даже детки постарше не всегда бывают морально готовы к выступлению перед зрительным залом. Как правило, к 5 годам дети становятся более устойчивы к стрессу, они спокойнее реагируют на присутствие мамы и папы в зрительном зале, легче справляются с ответственностью. Поэтому родителей с удовольствием приглашают на праздники в средние и старшие группы детского сада.

утренник праздник дети детсад съемка выступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
24 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии