Часть Набережной в Тамбове всё-таки закроют каменным забором?

Часть Набережной в Тамбове всё-таки закроют каменным забором? , Надежда Данилова

Губернатор Александр Никитин обсудил с Патриархом Кириллом проект возрождения тамбовского Казанского мужского монастыря

Глава Тамбовской области и глава РПЦ встретились 14 марта в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве. Говорили о церковно-государственных взаимоотношениях в регионе и о деятельности Попечительского совета ЦФО, заседание которого ежегодно проходит в Тамбове. Рассказал Александр Никитин и о взаимодействии власти с епархией в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

Одним из примечательных моментов встречи стало обсуждение проектов храма преподобного Серафима Саровского в Тамбове и возрождения тамбовского Казанского мужского монастыря. Их Александр Никитин представил Патриарху совместно с митрополитом Тамбовским и Рассказовским Феодосием. Ещё в 2014 году в СМИ появилась информация, что тамбовская Митрополия планирует в полном объеме восстановить территорию Казанского мужского монастыря и огородить его кирпичным забором. До революции монастырская ограда доходила до реки. Но как заверяли ранее представители РПЦ, они вовсе не хотят "захватить всё", хоть и имеют на это законное право.

— Законы должны исполняться разумно, — говорил в одном из интервью руководитель архитектурно-строительного отдела тамбовской Митрополии отец Георгий Неретин. — Митрополия даже заинтересована в сохранении пешеходной части у реки, более того, есть идея устроить туристический, паломнический пешеходный маршрут от Вознесенского монастыря на Московской через Спасо-Преображенский собор, Казанский монастырь, Покровский храм и усадьбу Асеева до часовни целителя Пантелеймона на территории больницы имени Архиепископа Луки.

Хотя даже такие заявления далеко не все тамбовчане встретили радостно, считая, что под видом «восстановления исторического ансамбля» РПЦ "в очередной раз хочет оттяпать жирный кусок земли". В качестве примеров возмущенные горожане ссылаются на застройку небольшого парка на бульваре Энтузиастов, где сначала одну часть отдали под Свято-Троицкий храм, а затем ещё часть территории заняла православная школа.

О каких конкретно планах говорили губернатор и Патриарх, не сообщается. Детали обсуждаемых проектов также неизвестны. Сообщается лишь, что Александр Никитин поздравил предстоятеля Русской православной церкви с годовщиной архиерейской хиротонии и подарил старинную Иверскую икону Божией Матери, корзину тамбовских яблок, изображение святителя Луки (Войно-Ясенецкого), служившего на Тамбовской кафедре в 1944-1946 годах, и символическое изображение тамбовского крестьянина.

Часть Набережной в Тамбове всё-таки закроют каменным забором? , фото-1, Фото: Тамбовская епархия РПЦ
Никитин Феодосий митрополоит патриарх Кирилл Набережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
123 просмотра в ноябре
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии