Выборы. Тамбов: подвоз избирателей, вбросы бюллетеней, "мёртвые души" - что говорят о местных выборах российского президента

Именно на этот "чудо-автобус с голосами" указывают в своих жалобах различные наблюдатели и активисты., Сергей Липовских
Именно на этот "чудо-автобус с голосами" указывают в своих жалобах различные наблюдатели и активисты.

Политические активисты сообщают о том, что, по их мнению, было не так в день голосования 18 марта

В России завершилось голосование на выборах президента. За процессом голосования и подсчетом голосов следили несколько тысяч наблюдателей. У большинства из них претензий к прошедшим выборам нет, но есть и те, кто нашел к чему придраться. 

Депутат Тамбовской городской думы Артем Александров, к примеру, вел своеобразный "реестр нарушений", который в течение дня постоянно обновлялся. Так, депутат сообщает, что на избирательный участок № 1 в 7:55 утра не пустили наблюдателя от кандидата в президенты Павла Грудинина. Отказ объяснили просто — на участке уже есть наблюдатель от КПРФ. Несколько нарушений коммунисты увидели на стендах с информацией о кандидатах, на что незамедлительно жаловались. На избирательном участке № 374 в списках избирателей обнаружили человека, который умер несколько лет назад. Хотя формально это нарушением не является, так как, вполне вероятно, списки избирателей были выверены недостаточно тщательно, депутат этот факт в своем "реестре" отметил. 

— В Мичуринске зафиксирован вброс пачки бюллетеней в урну для голосования председателем участковой избирательной комиссии. В массовом порядке, где установлены КОИБы, зафиксирован факт расхождения количества проголосовавших между подсчетами наблюдателей и данными, озвученными избирательной комиссией. В этой связи мы подали особое мнение к итоговому протоколу, предложили признать результаты голосования недействительными, 
 прокомментировал Артем Александров порталу Go68.ru

Не менее громкие заявления делали и активисты штаба Навального в Тамбове, которые были либо наблюдателями, либо членами участковых комиссий. Они тоже сообщают о вбросах и в доказательство публикуют видеозаписи с избирательных участков. Не понравилось им и то, что в некоторых районах автобусы курсировали до избирательных участков. Одной из главных претензий было то, что озвученная в конце дня явка не совпала с тем, что вручную насчитали активисты. 

 Соотношение реальной явки, которую мы сегодня фиксировали в течение дня, и явки, оглашенной ЦИКом по Тамбовской области: РЕАЛЬНАЯ ЯВКА  54%, ЯВКА ЦИКа  69%,  пишет руководитель штаба Диана Рудакова. 
У остальных политических сил, кажется, претензий к прошедшим выборам нет. По крайней мере, никаких заявлений на этот счет пока нет. А разбираться с имеющимися претензиями теперь будут суды. 

Выборы Путин президент претензии вопросы подвоз избирателей нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
146 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии