Губернатор Никитин заставляет тамбовчан платить за ЖКУ больше

 Губернатор Никитин заставляет тамбовчан платить за ЖКУ больше, Анна Милосердова

Из-за роста стоимости горячей воды на 20% в областном центре не смогут сдержать тарифы в утвержденных федеральных пределах

С 1 июля 2018 года стоимость жилищно-коммунальных услуг для жителей города Тамбова, а также еще семи городов и районов области: городов Мичуринска, Моршанска, Рассказово, Новолядинского и Черняновского сельсоветов Тамбовского района, Знаменского поссовета и Заворонежского сельсовета Мичуринского района — может вырасти больше предусмотренных правительством индексов. Напомним, согласно распоряжению правительства РФ от 26 октября 2017 года, рост платы за услуги ЖКХ в нашем регионе не должен превышать 4,7%. Для областного центра стоимость «коммуналки» определили на более высоком уровне — 6,8%. Но сейчас речь идет о том, чтобы превысить все эти параметры. По данным управления по регулированию тарифов, местные власти во всех вышеперечисленных городах и районах области (кроме Тамбова) согласовали рост цен на ЖКУ от 9,6 до 19,7% — это утверждено постановлением главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Сейчас идет речь, чтобы увеличить предельные индексы платы за ЖКУ и в областном центре — с 6,8 до 8,3%.

Как следует из разъяснений регионального управления по регулированию тарифов, с 1 июля текущего года в нашем регионе вводится норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги горячего водоснабжения. Дело в том, что у жителей сложилась парадоксальная ситуация — те, кто установил в многоквартирных домах общедомовые приборы учета горячей воды, платят за эту услугу гораздо больше, чем жильцы, не имеющие счетчика. Для таких жителей применяется другой, заниженный расход тепловой энергии на подогрев. Чтобы исправить эту ситуацию, был принят новый норматив. По данным специалистов, его введение в 35 городах и районах области, где есть централизованное горячее водоснабжение, в 27 из них не приведет к значительному росту платы и увеличению стоимости платежки выше предусмотренных индексов, но по 8 муниципальным образованиям такое превышение неизбежно.

— Повышение платы за счет введения нормативов на подогрев коснется жителей, проживающих в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, — сообщают в управлении по регулированию тарифов Тамбовской области. — Это порядка 500 домов. Однако плата вырастет в разной степени. Так, наибольший рост ожидает жителей домов с электроплитами — для них плата за горячее водоснабжение вырастет на 19,4% — до 140 рублей 41 копейки за кубический метр, в абсолютной сумме рост составит 68 рублей на 1 человека в месяц.

В самой сложной ситуации окажутся жители домов, где нет линии рециркуляции горячей воды, по предварительным подсчетам в областном центре сейчас 76 таких многоэтажек. Для жильцов таких домов плата в среднем вырастет на 78 рублей с человека в месяц.

Известно, что в ближайшее время предложение главы администрации Тамбовской области Александра Никитина о повышении максимальной платы за ЖКУ в Тамбове до 8,3% рассмотрят на комитетах городской думы, окончательное решение депутаты примут на очередном заседании.

Кстати, помимо горячей воды, с июля в Тамбове подорожают и остальные коммунальные ресурсы. Тариф на питьевую воду вырастет на 4,7% (19 рублей 78 копеек за куб. м.), водоотведение вырастет в цене на 4,7%, горячее водоснабжение прибавит в стоимости 19,4% и составит 117 рублей 60 копеек за куб. м., на 4,7 и 4,8% подорожают тепловая энергия и электричество соответственно.


Тамбов коммуналка подорожание вода тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
84 просмотра в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии