Под Тамбовом около 30 человек, в том числе дети, отравились парами серной кислоты

Под Тамбовом около 30 человек, в том числе дети, отравились парами серной кислоты, Надежда Данилова

29 жителей поселка Калиничи Тамбовского района поступили в больницу с отравлением. Среди пострадавших 9 детей

Состояние людей врачи оценивают как легкой и средней тяжести.
Люди почувствовали себя плохо после того, как срезали вентили с газовых баллонов, которые собирались сдать на металлолом. Местные жители говорят, что обитатели «цыганского поселка» промышляли металлоломом в окрестностях и могли принести баллоны либо с одного из сельхозпредприятий, расположенных поблизости, либо с военного полигона.
— Информация о ЧП поступила на пульт оперативного дежурного 20 марта в 21.40. По сообщению пресс-службы регионального МЧС, два пожарных расчета прибыли на место происшествия и создали водяную завесу, предотвратив распространение газа по населенному пункту, — рассказали нашим корреспондентам в ГУ МЧС России по Тамбовской области.
— По сигналу из «Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС РФ по Тамбовской области» на место происшествия выехали специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Тамбовской области» с передвижной лабораторией, — рассказала Галина Толстова, заместитель руководителя территориального Роспотребнадзора по Тамбовской области. — В результате проведенных анализов было установлено, что люди отравились серной кислотой. На момент прибытия специалистов-химиков сернистый ангидрид, по всей видимости, находившийся в баллонах, вступил в реакцию с водой. В результате была синтезирована серная кислота. Ее парами и отравились пострадавшие.
На данный момент по результатам проверки, проведенной местной администрацией, спасателями, угрозы жизни и здоровью для населения поселка Калинин (в народе — Калиничи) нет.
Между тем тамбовская полиция завела уголовное дело по статье 236 УК РФ: «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По части первой этой статьи — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» виновным грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года.

отравление газ кислота Калиничи Калинин МЧС Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в январе
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии