Тамбовские депутаты не смогли решить вопрос о повышении оплаты ЖКУ, потому что ничего не поняли

Тамбовские депутаты не смогли решить вопрос о повышении оплаты ЖКУ, потому что ничего не поняли, Анна Милосердова

Народным избранникам потребовалось разъяснение от чиновников регионального управления по регулированию тарифов, а они на заседание не пришли

В среду 21 марта в Тамбовской городской думе состоялось заседание комитета по городскому хозяйству, в ходе которого депутаты должны были рассмотреть один из очень важных для горожан вопросов. Речь, напомним, идет о значительном, почти на 20% увеличении платы за горячую воду. Рост произойдет из-за того, что с 1 июля текущего года в нашем регионе вводится норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления услуги горячего водоснабжения. По данным регионального управления по регулированию тарифов, в областном центре услуга горячего водоснабжения подорожает у жителей 500 домов. Подсчитано, что серьезный рост ожидает жителей домов с электроплитами — для них плата за горячее водоснабжение вырастет на 19,4%, или со 117 рублей 60 копеек до 140 рублей 41 копейки за кубический метр, что в абсолютной сумме рост составит 68 рублей на 1 человека в месяц. Больше всего стоимость горячей воды подорожает у жителей домов, где нет линии рециркуляции горячей воды, по предварительным подсчетам в областном центре сейчас 76 таких многоэтажек. Для жильцов таких домов плата в среднем вырастет на 78 рублей с человека в месяц. Из-за значительного увеличения стоимости услуги горячего водоснабжения областной центр не сможет уложиться в предельный индекс роста платы за ЖКУ, установленный правительством — 4,7%. Поэтому региональные власти предлагают увеличить этот индекс для Тамбова до 8,3%. Но сделать это можно только если решение будет принято депутатами. Правда, первая же попытка обсудить этот вопрос в городской думе потерпела неудачу. Доклад и.о. председателя комитета по экономике администрации города Тамбова Эльвиры Смольяковой народные избранники перестали понимать после первых нескольких предложений. Впрочем, и сама Эльвира Викторовна, казалось, не совсем понимает, о чем говорит.

— Нормативы на подогрев горячей воды изменятся с 0,055 до 0,065, — сообщила Эльвира Смольякова.

- А это в чем? — раздался вопрос из зала.

— Это нормативы, — ответила Эльвира Викторовна.

— Да нет же, это гигакалории на метр кубический, — попытался объяснить присутствующим заместитель председателя жилищного комитета Константин Шульгин.

— А, правильно, — согласилась Смольякова.

Но в итоге дальнейшие попытки разобраться этом вопросе все же зашли в тупик.

— А из управления по регулированию тарифов у нас никто не пришел? — поинтересовался председатель комитета по городскому хозяйству Алексей Власкин. — Так, представитель управления по регулированию тарифов не явился, а представитель администрации сейчас должен толковать документы, которые принимаются на другом уровне правового регулирования. Коллеги, может быть, мы соберемся и рассмотрим этот вопрос перед заседанием думы уже с явкой представителя управления?

В конечном счете депутаты сошлись во мнении, что к обсуждению повышения платы за ЖКУ в городе Тамбове они вернутся в день заседания гордумы. Отметим, до заседания депутаты получили все необходимые документы, в которых указано, чем вызвано значительное подорожание платы за горячее водоснабжение и необходимость увеличения индекса стоимости услуг ЖКХ в целом. Но, похоже, в этих документах никто из народных избранников разобраться нужным не счел. Есть надежда, что депутаты еще двух комитетов (по местному самоуправлению и бюджету), которые также будут рассматривать этот вопрос, отнесутся к теме повышения тарифов более ответственно. Мы будем следить за ситуацией.

Тамюов заседание комитет горхоз плата коммуналка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
155 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии