В тамбовских ТРЦ уверяют, что в случае ЧС спасут всех

В тамбовских ТРЦ уверяют, что в случае ЧС спасут всех, Анна Милосердова

Пожарные учения прошли в ТРЦ «Акварель»: в показательной репетиции задействовали 15 единиц техники и 60 спасателей

В среду, 28 марта, в Тамбове начались проверки торгово-развлекательных центров на предмет соответствия этих зданий требованиям противопожарной безопасности. Как объяснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Тамбовской области Сергей Перевалов, до 16 апреля согласно поручению Генпрокуратуры и губернатора области Александра Никитина проверка будет проведена в 11 торгово-развлекательных центрах нашего региона. Не исключается, что список объектов будет расширен — в него могут попасть гипермаркеты и другие помещения с массовым пребыванием людей.

— Пожарно-тактические учения в социальных учреждениях, торговых центрах, на предприятиях и в организациях проводятся в Тамбовской области ежемесячно, — говорит Сергей Геннадьевич. — К таким учениям необходимо относиться очень серьезно, важно, чтобы люди спокойно и без паники смогли в кратчайшие сроки выбраться из помещения. Эти навыки и отрабатываются во время таких «репетиций».

Управляющий ТРЦ «Акварель» Виктор Маленков рассказал, что помещения торгово-развлекательного центра оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией, автоматической системой пожаротушения и системой противодымной вентиляции.

— Над каждым кинозалом у нас расположен вентилятор дымоудаления, в случае возникновения пожара дым будет всасываться через них, — пояснил Виктор Александрович. — Также на всех лестничных клетках, на эвакуационных выходах расположены вентиляторы подпора воздуха, которые создают достаточное давление, чтобы люди без проблем могли эвакуироваться — дым туда не проникнет.

По словам управляющего, проверки всех противопожарных систем и учебная эвакуация, в соответствии с приказом МЧС, проводится в «Акварели» ежеквартально, поэтому все находится в работоспособном состоянии, а сотрудники знают, как вести себя в экстренных ситуациях.

Все эти утверждения пожарные проверили на деле. По легенде прошедших учений, пожар в торговом центре начался в одном из кинозалов, расположенном на третьем этаже здания. В результате пострадал один человек, а еще один якобы в панике забрался на крышу торгового центра. Кстати, спасатели говорят, что главное правило во время пожара в здании — идти вниз и ни в коем случае не подниматься выше, так возможность спастись значительно снижается. Но не в этот раз. «Запаниковавшего» посетителя ТРЦ спасатели эвакуировали вниз с помощью лестницы. А пострадавшего в кинозале на носилках вынесли через эвакуационный выход. Все остальные посетители и сотрудники ТРЦ самостоятельно покинули здание. По оценке сотрудников МЧС, все противопожарные системы во время учений сработали, на ликвидации «пожара» задействовали 15 единиц техники и 60 спасателей. Работа экстренных служб также получила высокую оценку. Известно, что вторая проверка пройдет сегодня в 15 часов в ТРЦ «РИО» в Тамбове.

Тамбов ТРЦ Акварель учения пожарные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
26 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии