В Тамбове разобрали кемеровский мемориал

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, Надежда Данилова

Ни один город Черноземья себе этого не позволил

Россия постепенно приходит в себя после тяжелого удара, которым стал пожар в «Зимней вишне». По официальным данным, трагедия унесла жизни 64 человек, из которых 41 ребенок. Траурные мероприятия прошли во всех крупных российских городах, присоединился к ним и Тамбов. Правда, в нашем городе у траура была своя специфика.

Информация о том, что в Тамбове 27 марта на площади у ЛДС «Кристалл» начнется траурный митинг, разлетелась по СМИ и соцсетям очень быстро. Мероприятие это организовали региональные власти, но, скорее всего, и без «команды сверху» народ все равно собрался бы, ведь эта трагедия как-то особенно больно ударила по россиянам.

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-1

Когда стали известны место и дата проведения митинга, в «БТ» — одном из самых популярных тамбовских сообществ «ВКонтакте» — в анонимном посте тамбовчанам предлагалось пойти на Набережную к памятнику Петру и Февронии и возложить цветы. Это предложение вызвало массу комментариев. Одни говорили, что никакой политической подоплеки в общем горе быть не должно. Как отметил в одном из комментариев пользователь Сергей Радижевский, «свою способность к самоорганизации хорошо бы показывать по другому, менее печальному, поводу. Создание альтернативной площадки, кмк (как мне кажется, прим. автора), есть галимый пиар и желание показать свою обособленность. Стыдно» (орфография и пунктуация автора сохранены). Другие писали, что в трагедии в Кемерове виновата власть, и нельзя ходить на митинги, этой властью организованные. Так, активист Андрей Поляков, известный тамбовчанам своими одиночными пикетами, заявил: «...у кристалла организуют те же самые чинуши, из-за которых случаются зимние вишни» (орфография и пунктуация автора сохранены). Но тем не менее он вместе с тысячами тамбовчан все-таки пришел к «Кристаллу». Пусть и не поскорбеть, а посмотреть на тех, кто скорбит.

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-2

А скорбело по-настоящему много тамбовчан. Не так давно на площади у «Кристалла» было мероприятие, посвященное «Крымской весне». Ни для кого не секрет, что туда добровольно-принудительно приглашали сотрудников бюджетных организаций, студентов тамбовских вузов и колледжей. Если бы в этот раз народ сгоняли таким же способом, количество участников двух митингов было бы сопоставимо. Однако на траурный митинг народу пришло в разы больше. Не поддержать кемеровчан в эту трудную минуту было бы просто не по-человечески.

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-3

Из всех федеральных СМИ мы уже знали многие подробности произошедшего. Бурю в Интернете устроило интервью Игоря Вострикова, который потерял сестру, жену и троих детей. Появились сообщения, что власти скрывают реальное число жертв трагедии. Затем обличили украинского пранкера, который запустил «утку» о 400 погибших в «Зимней вишне». Словом, поток информации был настолько большой, что рядового обывателя просто «смывало». Уставшие и раздавленные, люди молча стояли на площади и не знали, что сказать. Они слушали обращение первых лиц региона, качали головами, а в глазах стояли слезы. «Во всем виновато разгильдяйство и бессердечие!» — повторил слова президента губернатор Тамбовской области Александр Никитин, а люди слушали его и думали: «А у нас что? Неужели у нас как-то по-другому? У нас за взятки не дают разрешений на строительство ТРЦ? У нас безопасность в общественных местах всем гарантирована? С нами не могло такого случиться?»

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-4

Люди быстро разошлись, хотелось просто укрыться от всего этого кошмара дома, обнять детей и никуда их от себя не отпускать. Но как только люди освободили площадь у «Кристалла», там начали раскладываться лотошники — на следующий день должна была открыться ярмарка.

Ни в одном сюрреалистическом сне не может присниться, чтобы в день общенационального траура в том месте, где установлен мемориал, куда люди несут цветы, игрушки и свечи, где люди не могут сдержать слез… чтобы в этот день в этом месте стоял рынок. Либо городские власти посчитали, что одно другому не мешает, либо не поняли всей пошлости ситуации, либо просто не успели перенести торговлю в более подходящее место, например на площадь Льва Толстого. Суть в одном — Тамбов в этой ситуации подтвердил свою репутацию «купеческого», в самом циничном смысле этого слова, города.

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-5

В день общенационального траура по погибшим в Кемерове, 28 марта, тамбовчане продолжали нести к «Кристаллу» цветы и игрушки. К вечеру здесь уже была целая гора букетов с черными лентами. Каждые полчаса включали метроном, который символизировал минуту молчания. А в семь часов вечера пришедшие тамбовчане отпустили в небо белые воздушные шарики.

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-6

Люди разошлись, а к месту траурного митинга подтянулись городские коммунальные службы, которые разобрали стенд, унесли цветы, плюшевые игрушки и свечи. Уже утром ничто не напоминало о том, что накануне здесь проходила траурная акция. Как удалось уточнить у журналистов, работающих в соседних регионах, ни в Воронеже, ни в Белгороде, ни в Липецке, ни в Орле кемеровские мемориалы еще не разобраны, люди продолжают идти к ним.

В Тамбове место, куда люди приходят почтить память погибших в «Зимней вишне» кемеровчан, все же есть. На Набережной у памятника Петру и Февронии, православным покровителям семьи и брака, и сегодня лежат цветы и горят свечи. Пока администрация города не давала распоряжений навести там порядок.

В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-7
В Тамбове разобрали кемеровский мемориал, фото-8
траур Тамбов Кристалл ярмарка митинг Кемерово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
113 просмотров в январе
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии