В магазинах — огромные очереди, соцсети завалены фотографиями
В минувшее воскресенье, 8 апреля, верующие отметили древнейший и самый важный христианский праздник — Пасху. Судя по всему, многие тамбовчане подошли к этому дню со всей ответственностью. Важнейшие атрибуты закупались верующими в промышленных масштабах. В магазинах выстраивались огромные очереди за куличами — главным символом Пасхи. Особо изощренные хозяюшки пекли их самостоятельно и выкладывали фотографии своего кулинарного творчества в социальные сети, конечно, со всех ракурсов.
Тамбов яростно скупает куличи: дань традициям или мода на православие?


Многие признаются, что не могут объяснить, почему именно они покупают или пекут куличи. Для многих это "традиция из детства", то есть так делали их родители. Но почему-то они не объяснили своим отпрыскам, зачем вот это все.
Если вы тоже не в курсе, то мы вам расскажем. По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Место посередине оставалось свободным, и там лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме на особом столе, как это делали апостолы. Если коротко, имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, верующие имеют упование, что и в их доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Одно дело — оставлять хлеб в храме, но тамбовчане почему-то массово несут его на кладбище. И хотя все истинно верующие знают, что ходить на кладбище в Пасху нельзя, каждый год неизменно туда приходят сотни, тысячи людей. Что это: невежество, необразованность, мода на православие или желание сломать стереотипы? Последнее маловероятно, конечно. Да и глупо, честно говоря.

Пасха — это радостный христианский праздник, который должен вытеснять из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же принято ходить и скорбеть на Радоницу — в день особого поминовения умерших на 9 день после Пасхи. Поэтому всем, кто привык к противоречивым традициям, стоит пересмотреть свои планы и принять правильное решение.