Тамбов яростно скупает куличи: дань традициям или мода на православие?

Тамбов яростно скупает куличи: дань традициям или мода на православие? , Сергей Липовских

В магазинах — огромные очереди, соцсети завалены фотографиями

В минувшее воскресенье, 8 апреля, верующие отметили древнейший и самый важный христианский праздник — Пасху. Судя по всему, многие тамбовчане подошли к этому дню со всей ответственностью. Важнейшие атрибуты закупались верующими в промышленных масштабах. В магазинах выстраивались огромные очереди за куличами — главным символом Пасхи. Особо изощренные хозяюшки пекли их самостоятельно и выкладывали фотографии своего кулинарного творчества в социальные сети, конечно, со всех ракурсов.

Тамбов яростно скупает куличи: дань традициям или мода на православие? , фото-1

Многие признаются, что не могут объяснить, почему именно они покупают или пекут куличи. Для многих это "традиция из детства", то есть так делали их родители. Но почему-то они не объяснили своим отпрыскам, зачем вот это все.

Если вы тоже не в курсе, то мы вам расскажем. По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Место посередине оставалось свободным, и там лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресения оставлять хлеб в храме на особом столе, как это делали апостолы. Если коротко, имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, верующие имеют упование, что и в их доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Одно дело — оставлять хлеб в храме, но тамбовчане почему-то массово несут его на кладбище. И хотя все истинно верующие знают, что ходить на кладбище в Пасху нельзя, каждый год неизменно туда приходят сотни, тысячи людей. Что это: невежество, необразованность, мода на православие или желание сломать стереотипы? Последнее маловероятно, конечно. Да и глупо, честно говоря.

Тамбов яростно скупает куличи: дань традициям или мода на православие? , фото-2

Пасха — это радостный христианский праздник, который должен вытеснять из сердец верующих всякую скорбь и печаль. На кладбище же принято ходить и скорбеть на Радоницу — в день особого поминовения умерших на 9 день после Пасхи. Поэтому всем, кто привык к противоречивым традициям, стоит пересмотреть свои планы и принять правильное решение.

Пасха кулич традиции Радоница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
29 просмотров в ноябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии