Астроном-любитель из Моршанска откроет тамбовчанам тайны Вселенной

Александр Олейников, астроном-любитель, эксперт акции "Звездочеты", Надежда Данилова
Александр Олейников, астроном-любитель, эксперт акции "Звездочеты"

В ходе акции «Звездочеты» от портала Go68 астроном из Моршанска Александр Олейников покажет тамбовчанам красоту космоса

Экспертом акции «Звездочеты», приуроченной ко Дню космонавтики, стал известный астроном-любитель Александр Олейников. В Моршанске он уже давно прославился тем, что организовал, по сути, обсерваторию под открытым небом. В 2015 году Александр осуществил свою детскую мечту и купил себе телескоп. С того момента он вместе с друзьями устраивает «ночные показы».

Астроном-любитель из Моршанска откроет тамбовчанам тайны Вселенной, фото-1, Фото из архива Александра Олейникова

— Интерес к компании с телескопом стали проявлять прохожие: люди просили дать посмотреть; спрашивали, когда еще мы сюда придем. Так и завертелось. Теперь, если погода позволяет наблюдать звездное небо, собираю зрителей через социальные сети, — рассказал корреспондентам портала Go68 Александр Олейников.

Больше всего Александр любит рассматривать Луну, Венеру, Юпитер и Сатурн. Завораживающее зрелище — планетарная туманность Кольцо (М57) в созвездии Лиры. Если повезет с погодой, то участники акции «Звездочет» смогут увидеть все эти космические объекты.

планетарная туманность Кольцо
планетарная туманность Кольцо

Увлекаться звездами Александр Олейников начал еще в детстве: читал научно-популярную литературу, разглядывал ночное небо в бинокль. Денег в семье было немного, но он все же выкраивал на интересные книги. Потом закончил ТГУ имени Г.Р. Державина по специальности "Экология". По профессии устроился в МУП «Тепловые сети» Моршанска. Сейчас он сопровождает еще ряд предприятий города по этому направлению. Увлекается фотографией, путешествиями на мотоцикле по Тамбовской области и соседним регионам. Но все-таки главной своей мечтой называет звездное небо.

В арсенале астронома-любителя неплохое оборудование. Вместе со всеми дополнительными приборами, светофильтрами и окулярами стоимость его телескопа превысила 40 тысяч рублей.

Пылинки с телескопа не сдуваю, но периодически протираю его от пыли. В планах покупка двигателей для монтировки. С ними телескоп будет вращаться вместе с небосводом, — говорит Александр Олейников.

День космонавтики для Александра — праздник особый. Для него, как для человека истинно увлеченного, всегда радостно поделиться с окружающими своим восторгом от красоты Вселенной и своими знаниями о ней.

Портал Go68 и «Радио Дача» приглашают тамбовчан на акцию «Звездочеты». Участие в ней бесплатное! Изучить космическое пространство с помощью полупрофессионального телескопа можно будет вечером 12 апреля в 19.20. Сбор участников — на дальней аллее парка Победы за арками. Всех участников мероприятия ждут сюрпризы от портала Go68 и «Радио Дача».

Звездочеты Олейников космос астроном Моршанск телескоп акция звезды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
71 просмотр в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии