Тамбовчанам показали свадебные платья «сталинских» времен

Тамбовчанам показали свадебные платья «сталинских» времен, Дарья Белозёрова

Самое «пожилое» платье хранится с 1940 года

Пышные и прямые, игривые и строгие, кружевные и гипюровые – на любой вкус и фасон, а главное, каждое со своей историей. Около 20 свадебных платьев, с трепетом отданных местными жительницами, выставили в ЗАГСе Гавриловского района. Уникальную выставку на селе организовали впервые, и она сразу же вызвала живой интерес у представительниц прекрасного пола.

Тамбовчанам показали свадебные платья «сталинских» времен, фото-1

Стоит сказать, что выставка свадебных платьев была приурочена к ежегодному Дню открытых дверей. В первую очередь пригласили школьников, чтобы показать, как менялась мода свадебных нарядов.

— Мы организовали эту выставку специально для молодого поколения. И она их очень заинтересовала. Особенно школьникам понравилось платье 80-х годов: оно торжественное, строгое, прямое, без излишеств, что не похоже на современные наряды, — рассказали корреспонденту Go68 в отделе ЗАГС администрации Гавриловского района.

Тамбовчанам показали свадебные платья «сталинских» времен, фото-2

И это не единственное платье, удивившее и гостей выставки, и ее организаторов. Одно из платьев имеет 70-летнюю историю, и сшила его невеста своими руками. А вот самое «пожилое» платье было свидетелем начала жизни новой семьи аж в 1940 году. И что самое удивительное, сохранились платья-долгожители очень хорошо, потому что имеют отличное качество: сшиты из крепдешина или кримплена.

В ЗАГСе рассказали, что ни одно платье не повторяет год, все они выстроились в своеобразную летопись времен свадебной моды. А вот фату на выставку никто не отдал. С этим связаны особенные суеверия: брать чужую фату — не лучшая примета.

Собирали платья в течение месяца. Свои свадебные наряды предоставили ЗАГСу сотрудники школы, отдела соцзащиты, райсовета и других организаций. Присылали платья во 2-ю Гавриловку и из соседних сёл.

Тамбовчанам показали свадебные платья «сталинских» времен, фото-3

Сотрудники ЗАГСа обещают обязательно повторить такую выставку. В следующем году планируют найти свадебные костюмы женихов.

Тамбовская область Гавриловка ЗАГС выставка свадебные платья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии