Тамбовская канализация ничья: пока ничья, Тамбов будет «плыть» и пахнуть

Тамбовская канализация ничья: пока ничья, Тамбов будет «плыть» и пахнуть, Анна Милосердова

GO68 припомнил и посчитал самые крупные аварии на коллекторе в областном центре

В разных частях города под землю уходит земля, от невыносимого запаха канализации страдают жители многоквартирных домов. Всему причина — ржавые коммуникации, но если порыв случается на сетях водоснабжения или водоотведения, у людей, хоть это и приносит некоторые неудобства, просто нет коммунальных услуг. В случае с канализацией все иначе, эта самая «услуга» начинает выпирать из люков и струится по улицам областного центра, канализация заливает подвалы домов, делая жизнь жителей невыносимой. Коммунальщики, у которых готова программа реконструкции городских сетей водоотведения, уверяют, что пока у них связаны руки: канализация в Тамбове, как оказалось, ничья. Ни городу, ни АО «ТКС» она не принадлежит, точнее фактически имущество городское, обслуживает его компания, но бумаг, закрепляющих права и разграничивающих ответственность за эти коммуникации, ни у кого нет.  Впрочем, тамбовчане не считают такие объяснения серьезным аргументом, люди ежемесячно и в полном объеме оплачивают услугу «Водоотведение», и все считают эту плату вполне законной и справедливой. А на деле Тамбов просто утопает в нечистотах, и когда это прекратится, точно ни мэрия, ни коммунальщики сказать не могут. А теперь только факты.

29 июня 2017 года порыв канализации серьезно подпортил праздник — День молодежи, который отмечали на улице Набережной. Тогда авария произошла на трубе диаметром 1 метр. Стоки стекали по склону набережной, затопили пешеходные дорожки и устремлялись в реку. Запах стоял соответствующий. Позже в коммунальной компании сообщили, что причиной порыва коллектора стала неаккуратность рабочих, занятых на строительстве второй очереди торгового центра.

11 июля 2017 года  вечером произошел порыв в районе улицы Эскадронной, 1-й Эскадронного проезда и улицы Комиссара Московского. Здесь причиной аварии стал засор на коллекторе. Весь вечер по улицам разливалась зловонная вода, люди боялись открывать форточки и выходить на улицу, чтобы не оказаться в фекальных стоках по колено. Аварию ликвидировали после полуночи.

Но прошло еще чуть больше месяца, и 27 августа течь дала ветка, расположенная на улице Глазкова областного центра. Здесь, по данным коммунальных служб, в аварии оказались виновны жители, которые бросали в канализацию все что попало: ветки, строительный мусор, в том числе цемент. Канализационно-насосная станция в итоге забилась, и жители северных районов стали наблюдать реки сточных вод на прилегающих улицах.

Несколько месяцев серьезных аварий на канализации в Тамбове не происходило, пока в декабре 2017 года вдруг не обнаружилась огромная дыра на улице Набережной, которую заполнила плохо пахнущая жидкость. Как выяснилось, течь дал все тот же коллектор, который испортил День молодежи летом, но уже на другом участке. Это был второй порыв коллектора на набережной, а третий произошел совсем недавно. 6 апреля стало известно об очередном провале этой же ветки, на этот раз коллектор дал течь у фонтана возле управления Росреестра. Трижды порвавшаяся труба, кстати, обслуживает юг и запад Тамбова, в том числе объекты социального назначения: например, вторую больницу, 12-ю гимназию.

Ну и трижды за последние несколько месяцев коммунальщики ремонтировали коллектор на улице Гастелло. Труба, изношенная здесь на 100%, давала течь в декабре, январе и феврале. Улица Гастелло просто не успевала просыхать от зловонных стоков...

Несколько недель назад разрушился канализационный колодец на перекрестке улиц Мичуринской и Карла Маркса, к его ремонту коммунальщики приступили совсем недавно. Насколько затянутся работы, неизвестно. Движение на перекрестке сейчас перекрыто.

Огромная дыра зияет на улице Коммунальной в районе железнодорожных путей, там за работу пока вообще не брались — не хватает сил разорваться на ликвидацию всех повреждений. Тем более что первоочередной у «ТКС» стало устранение аварии на коллекторе на улице 2-й Высотной. Там сточные воды затопили подвалы жителей двух девятиэтажек. Ремонт здесь ведется, но когда он завершится, точно никто сказать не может.

Пока ситуация кардинально не разрешится, остается только гадать, где пороховая бочка (она же тамбовская канализация) «рванет» в очередной раз и какие беды причинит жителям.

Тамбов авария коллектор канализация сети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
168 просмотров в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии