Тамбовчане убрали Студенец

Тамбовчане убрали Студенец

Общественники собрали на берегах реки десятки мешков мусора

В Тамбове прошла уборка  Студенца, которую организовали защитники реки. В этом году акция широко не анонсировалась, поэтому стоит признать, что участников было меньше обычного. В этом году, напомним, субботник на Студенце состоялся в четвертый раз, в первые годы счет неравнодушным горожанам, которые выходили на уборку реки, шел на сотни, сейчас — на десятки.

Впрочем, это не помешало волонтерам провести эффективную уборку достаточно большого участка берега реки, который начинался у кафе «Старые стены» и продолжался до устья Студенца.

Работе предшествовала «разминка». Активист и руководитель центра славянской культуры Александр Архипов всем желающим делал массаж спины… нагайкой. Ну а после все приступили к работе. На берегах реки скопилось действительно много бытового мусора, спиленных деревьев, стекол и бутылок всех размеров и мастей: от пузырьков с корвалолом до аналогов древнегреческой амфоры, неисчислимое количество «фунфыриков» и просто горы пустых пластиковых бутылок.

Причем пластик захламил не только берега,  в узких местах он буквально «забил» реку, образовав заторы. После работы общественников Студенец явно «ускорился», а его берега, очищенные от мусора,  — преобразились. Самое неприятное, что весь хлам, который с таким трудом сегодня собрали волонтеры, завтра начнет появляться в этом же месте вновь. Об этом откровенно сказали проходящие мимо дачники.

— Вы, конечно, молодцы, ребята! Но ведь опять все накидают, люди едут с дачи на машине и вот прямо здесь мусор бросают! — сообщили «сочувствующие» садоводы. — Контейнеров у нас здесь нет, должны быть, знаем мы об этом, но кому же захочется деньги платить… Кто-то до города довозит и там мусор выбрасывает, но большинство — сюда, на берег.

Кстати, городские власти, которые, с одной стороны, радеют за чистоту и порядок, а с другой — за наполняемость местного бюджета, могли бы взять эту информацию на заметку. Если сотрудника комитета городского хозяйства или контрольного комитета на несколько дней избавить от сидения в душном кабинете и отправить его на «природу»— дежурить в дачных массивах, штрафы за нарушение правил благоустройства города можно было бы выписывать пачками. А там, глядишь, люди бы поняли, что проще заплатить за цивилизованный вывоз мусора, чем подвергаться наказанию.

Тамбов Студенец уборка субботник мусор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
164 просмотра в июне
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии