Тамбовчане собирают новые купюры на память

Тамбовчане собирают новые купюры на память, Надежда Данилова

Банкноты достоинством двести и две тысячи рублей в Тамбове пока редкость, поэтому жители города стараются найти их и сохранить как сувенир

Несмотря на то, что новые банкноты поступили в оборот около полугода назад, тамбовчане сталкиваются с ними довольно редко. И если «двухсотрублевки» в кошельках жителей города иногда заводятся, то «двухтысячные» купюры в Тамбове пока мало кто видел. Первыми, кто успел познакомиться с новыми деньгами, стали тамбовские пенсионеры — те, кто получает выплаты наличными.

— Первый раз, когда увидел новенькие банкноты, обрадовался — таких пока ни у кого нет! Одну двухтысячную и одну двухсотрублевую спрятал в «кубышку», на память сохранил, — рассказал корреспонденту портала Go68 пенсионер Вячеслав Викторович.

Тамбовчане собирают новые купюры на память, фото-1

После пенсионеров и бюджетников запах новых денег смогли почувствовать и работники торговли. По их словам, новинок в обороте пока не очень много.

— Я с новыми деньгами сталкиваюсь каждый день, ведь работа связана с крупными торговыми точками, — говорит мерчендайзер Павел, — когда принимаю плату за товар, бывает, несколько двухтысячных дают. Я особенного ажиотажа не ощущаю, себе в качестве сувенира не оставлял, всегда тратил — это же деньги! Скоро этих купюр станет еще больше в обороте, и народ успокоится и привыкнет.

Тамбовчане собирают новые купюры на память, фото-2

Не все тамбовчане испытывают восторг по поводу введения в оборот новых купюр. Некоторые из опрошенных нами на улице людей высказали опасение, что таким ярким и красивым жестом Правительство «прячет» от населения реальную инфляцию.

— Лично я не вижу ничего хорошего в том, что в России запущен печатный станок, пусть даже на нем и печатают новые купюры, — рассказал тамбовчанин Юрий, — если количество наличности в обращении растет, значит ценность каждой отдельно взятой бумажки падает. Это означает только одно — рост инфляции. А мы эту инфляцию и так каждый день видим, когда заходим в магазины и смотрим на ценники.

Изменение количества наличных денег в обращении, Источник: banki.ru
Изменение количества наличных денег в обращении, Источник: banki.ru

Напомним, новые купюры поступили в обращение в октябре прошлого года. На денежном знаке достоинством двести рублей изображены достопримечательности столицы Крыма, Севастополя — памятник затопленным кораблям и древний город Херсонес Таврический. На купюре номиналом две тысячи рублей изображены космодром Восточный и мост на остров Русский — грандиозные объекты, возведенные на Дальнем Востоке. Эта купюра имеет интерактивные элементы. Если скачать и запустить на телефоне специальное приложение, навести камеру на двухтысячную купюру, то мост на остров Русский можно увидеть в 3D. Кроме того, приложение позволяет идентифицировать подлинность купюры. Новые денежные знаки защищены от подделки при помощи новейших технологий.

банкноты двухсотка двухтысячная деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
31 просмотр в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии