В Тамбове директор теплоэнергетической компании попал под следствие

В Тамбове директор теплоэнергетической компании попал под следствие , Сергей Липовских

Пока он сидит в СИЗО, работники фирмы не получают зарплат

Руководителя подозревают в растрате 4,5 миллионов рублей при строительстве модульных котельных на севере Тамбова. Напомним, амбициозный проект, предназначенный для перевода жителей северной части города на альтернативную, расположенную здесь же газотурбинную ТЭЦ, начали реализовывать в 2016 году. Власти посчитали, что такое переподключение жителей новых микрорайонов, страдающих зимой от постоянного отсутствия тепла, станет экономически выгоднее и эффективнее, нежели ремонт и приведение в порядок сетей, идущих от тамбовской ТЭЦ. Реализовывать эту идею планировали в течение двух лет, в 2016 году к ГТ ТЭЦ присоединили более 50 жилых домов. Для этого в северной части города поменяли тепловые сети и построили модульные теплопункты. В 2017 году к новому источнику теплоснабжения планировали подключить еще столько же домов, но неожиданно громкий проект, на который только в 2016 году направили больше 250 миллионов рублей, «свернули».

Сейчас нюансы проведенной работы по обеспечению жителей Тамбова качественным и бесперебойным отоплением разбирают следователи СУ УМВД России по Тамбовской области. И по итогам этого предварительного разбирательства 1 февраля 2018 года в отношении руководителя компании, которая курировала работы на севере города, возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». По предварительным данным сумма ущерба — более 4,5 миллионов рублей. По версии следствия, эти средства стали «лишними» из-за завышенной стоимости работ по контрактам на строительство теплопунктов. Главными фигурантами этого дела стали руководитель теплоэнергетической компании и пока еще «неустановленные лица». 

- Следствие по этому делу продолжается, - сообщили в пресс-службе регионального УМВД. - Обвиняемый задержан и находится под стражей. Других комментариев о ходе этого дела на данном этапе следствия не будет.

Известно, что подследственный предпринимал попытку выйти из СИЗО и просил на период следствия избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Его защитник заявил на суде, который рассматривал это ходатайство, что в материалах дела отсутствуют какие-либо объективные документы, подтверждающие факт завышения стоимости работ при строительстве теплопунктов.

- Выводы суда о том, что обвиняемый, находясь на свободе, может уничтожить доказательства либо воспрепятствовать производству по делу, а также скрыться от следствия и суда, несостоятельны, - уверен адвокат руководителя.

Но представитель следствия, который присутствовал на заседании, напротив, был уверен, что, оказавшись на свободе, директор может попытаться изменить ход расследования, сможет общаться со своими подельниками и совместно с ними выработать позицию, которая будет играть им на руку во время следствия и в суде. Более того, по версии следствия, еще находясь на свободе, мужчина приобрел билет на самолет, из чего полицейские сделали вывод, что он планировал скрыться. В итоге суды двух инстанций отказали в удовлетворении ходатайства коммунальщика и оставили его под стражей.

- Он обвиняется в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде длительного срока лишения свободы, - говорится в постановлении Тамбовского областного суда. - С учетом данных о личности обвиняемого, возраста, семейного положения, тяжести преступления, в котором он обвиняется, суд приходит к выводу о невозможности применения более мягкой меры пресечения, в том числе домашнего ареста и подписки о невыезде.

Работники предприятия требуют замены руководителю

Несмотря на возбуждение уголовного дела по «тяжелой» статье и пребывание за решеткой, руководитель теплоэнергетической компании, форма собственности которой — ООО, до сих пор остается полноправным директором. Но, находясь в СИЗО, физически не может участвовать в деятельности общества. Такое положение, по мнению работников компании, может нарушить их права на своевременную выплату зарплаты, а также тормозит работу. Для того чтобы решить эти вопросы, сотрудники ООО обратились к следователю, который занимается этим делом, с ходатайством, чтобы тот разрешил подследственному назначить исполняющего обязанности руководителя, пока он находится под стражей, и выдать соответствующую доверенность. Но следователь им в этом отказал. Тогда коллектив предприятия обратился к уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину.

- Изучив приложенные к обращению документы, уполномоченный, в целях недопущения нарушения трудовых прав заявителей, направил обращение для рассмотрения и проверки законности принятого следователем решения, в рамках имеющейся компетенции, в УМВД и прокуратуру области, - пояснили  в аппарате уполномоченного. - В итоге в прокуратуре выяснили, что постановление об отказе в удовлетворении ходатайства является незаконным, сейчас оно отменено.

Тамбов ТЭЦ теплопункты север арест директор растрата строительство зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
375 просмотров в декабре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии