В Бокино поселился лебедь

В Бокино поселился лебедь, Надежда Данилова

В окрестностях Бокино лебедей не видели никогда

Царская птица появилась на водоеме в окрестностях Бокино несколько дней назад. Для местных жителей это стало настоящим событием, ведь многие никогда не видели лебедей живьем, да еще и так близко.

- Это просто чудо какое-то! Никогда не думал, что доведется увидеть лебедя. Я даже не думал, что он такой огромный! Размах крыльев у него, пожалуй, побольше, чем размах рук здорового мужика, - рассказывает местный житель Сергей.

Жители Бокино теперь приходят сюда чуть ли не каждый день как в зоопарк. Люди переживают, что пернатому нечего есть, поэтому приносят хлеб. Близко к людям белый красавец не подходит и, конечно, хлеб с рук не ест. Поэтому куски лежат на берегу и плавают в воде.

В Бокино поселился лебедь, фото-1

- Мы с детьми первый раз увидели его тут, когда он спал на берегу. Он стоял на одной ноге, голову спрятал под крыло. Я сначала подумал, что это просто дикий гусь, такой здоровый. А потом мы, видимо, спугнули его, он голову поднял, и я понял, что у него длинная шея. Когда он крылья расправил, впечатление было потрясающее, - рассказал корреспонденту портала Go68 житель Бокино Павел.

Местные жители обеспокоены состоянием птицы. Поверить в то, что лебедь поселился здесь на все лето, очень сложно. Лебедь — пугливая птица, и слишком близко к людям селиться бы не стал. Возможно, он болен или ранен, но куда обратиться, каких специалистов позвать — бокинцы не знают. Вдруг этот лебедь отбился от стаи и ему нужна медицинская помощь? - переживают местные жители.

В Бокино поселился лебедь, фото-2 В Бокино поселился лебедь, фото-3 В Бокино поселился лебедь, фото-4 В Бокино поселился лебедь, фото-5

- Это типичное поведение лебедя-самца, - говорит научный сотрудник государственного природного заповедника «Воронинский» Лариса Борисова. - Когда самка сидит на яйцах, а она прячется очень хорошо, глубоко в заросли, самец находится неподалеку, следит за ней, опасность отвлекает на себя. Время перелета лебедей уже давно закончилось, поэтому предположение, что он ранен во время перелета или отбился от стаи, скорее всего, неверно, - добавила Лариса Евгеньевна.

В заповеднике «Воронинский» в Инжавинском районе лебеди обитают давно. Из года в год они прилетают на озеро Рамза, чтобы вывести потомство. Сейчас самки лебедей-кликунов и лебедей-шипунов в заповеднике уже сели на яйца. Птенцов они выведут на воду лишь в конце августа, когда у молодняка появится первое оперение.

Бокино лебедь Борисова заповедник Воронинский Инжавино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии