Тамбов получил в «нагрузку» два дома, которые обязан будет охранять

Тамбов  получил в «нагрузку» два дома, которые обязан будет охранять, Анна Милосердова

Еще один дом в «асеевских» кварталах стал памятником

В Тамбове стало на два памятника больше. Как сообщили в региональном госоргане по охране объектов культурного наследия, список объектов культурного наследия муниципального значения пополнился двумя объектами. После проведенной историко-культурной экспертизы и получения положительного заключения принято решение взять под охрану дом №25 по улице Тельмана областного центра. Кстати, о необходимости включения этого здания в список объектов культурного наследия градозащитники говорили несколько последних лет.

- Дом по улице Тельмана, 25 представляет собой прекрасный образец модерна, - объясняют специалисты. - Трехчастная композиция дома дополняется пристроенной застекленной верандой с циркульными окнами. Входная группа смещена вправо, что подчеркивает характерный для модерна принцип асимметрии. Вход украшен кованым навесом с характерным для рационального модерна гелиоцентрическим узором. Такие же решетки установлены на крыше. Справа к дому примыкает деревянная застекленная веранда с уникальными решетчатыми накладками поверх рам.

Тамбов  получил в «нагрузку» два дома, которые обязан будет охранять, фото-1

Дату постройки дома относят к началу ХХ века - «асеевскому» времени, в 1905 году на набережной Тамбова возвели дворец известного фабриканта.

- Статус объекта культурного наследия, несомненно, не только защитит памятник архитектуры и градостроительства от возможного сноса, но и будет способствовать скорейшему проведению ремонтно-реставрационных работ собственниками здания, - уверены в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

Кроме того, на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры местного значения принят «Дом И.И. Маркелова», расположенный по ул. Носовской, 29. Это здание представляет собой образец городской усадьбы рубежа XIX-XX вв. Декоративное оформление главного фасада выполнено в «кирпичном» стиле.

Тамбов памятники история Тельмана Носовская госохрана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
56 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии