Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, Надежда Данилова

Райский сад тропических растений скрывается в неприметной теплице

Оказаться в тропическом лесу, попробовать экзотические плоды, что называется, с куста - мечта многих. Но не многие знают, что для этого не обязательно оформлять заграничный паспорт и ехать в далекие страны. Побывать в райских кущах можно, даже не выезжая за пределы Тамбовской области.

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-1

На трассе Тамбов-Котовск в районе Бокино стоит небольшой магазинчик. Он пользуется популярностью у местных жителей и дачников, здесь всегда можно найти семена, грунт, удобрения, овощную и цветочную рассаду. Хозяйка магазина, Любовь Васильевна Напраснова, содержит магазинчик в чистоте и порядке, а постоянных клиентов угощает цитрусами, которые выращивает сама.

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-2

- Рядом с магазином — теплица, я всегда думал, что там рассада растет, - рассказывает Юрий, постоянный клиент Любови Напрасновой, - Однажды дверца теплицы осталась приоткрытой, и я увидел, как там цветут деревья! Честно сказать — обалдел! Оказывается, там высажены лимоны!

Любовь Напраснова позировать на фото отказалась категорически, да и рассказывать о своем увлечении лимонами согласилась неохотно.

- Нет в этом ничего удивительного и экстраординарного, - считает женщина, - многие выращивают лимоны дома в горшках, а я вот высадила в теплице.

Свой первый лимон Любовь Васильевна посадила около 40 лет назад. В то время они с мужем жили на Курильских островах. Цветы Любовь Напраснова любила всегда, а выращивать цитрусовые, можно сказать, жизнь заставила.

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-3

- В свое время на Курилах был очень большой дефицит цитрусовых, поэтому разведение лимонов там было очень популярно. Первый саженец лимона, причем очень хороший сорт с крупными плодами, мне предложила моя подруга. Сначала мы с мужем построили маленький парничок, а потом огромный парник, в котором росли 15 больших деревьев. В год мы могли собрать до 150 килограммов фруктов. Сорт лимона Пандероза отличается очень крупными плодами, до 1 килограмма весом.

В 1994 году на Курилах произошло сильнейшее Шикотанское землетрясение. Это событие разделило жизнь Любови Напрасновой на «до» и «после». Магнитуда землетрясения составила 8 баллов по шкале Рихтера. Оно привело к сильным разрушениям, тогда погибло 11 человек. Строения в береговой зоне смыло огромным цунами. Пришлось налаживать жизнь заново, да еще и на новом месте. Пострадавшим от землетрясения предложили жилье «на материке». Тогда семья Напрасновых переехала в Тамбов.

- Мы на Курилах имели такой лимонарий… Но когда случилось сильное землетрясение, прямо посреди моей теплицы образовалась трещина в земле. Лимонарий просто разорвало пополам, деревья погибли. Кое-какие саженцы удалось спасти. Люди перевозили уцелевшие вещи на новое место, а мы с мужем везли лимоны в горшках.

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-4

Переезд дался нелегко — все вокруг было новым и непривычным. Но от тоски по прошлому Любовь Васильевна спасалась своим давним увлечением — лимонами. Вместе с мужем построили новую теплицу, заложили новый лимонарий, а потом и занялись своим делом, к которому больше всего лежала душа.

Лимонарий рядом с магазинчиком построили не так давно, всего 3 года назад, но благодаря бережному уходу цитрусы прижились здесь очень быстро и начали плодоносить.

- Чтобы сохранить необходимую температуру, приходилось зимой вставать по ночам и топить здесь печь. Сейчас у нас лимонарий газифицирован, работает автоматический котел, который поддерживает тепло, - рассказала Любовь Напраснова.

На Курилах климат для выращивания цитрусовых более подходящий, ведь этим тропическим растениям необходима влажность воздуха не менее 80%. На Тамбовщине же климат сухой, очень много солнца и часто бывают суховеи, поэтому в лимонарии приходится постоянно поддерживать высокий уровень влажности. Чтобы содержать экзотические растения в хорошем состоянии, приходится их постоянно опрыскивать водой.

В теплице у Любови Васильевны растут не только лимоны, но и грейпфруты, цитрофортунеллы, мандарины, кумкват.

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-5 Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-6

- У нас в магазинах кумкват не продают, никто даже приблизительно не знает, какой он по вкусу. Плоды у него небольшие, очень ароматные. Кушают их вместе с кожурой. Кожица по вкусу напоминает сладкий апельсин, а мякоть кислая, как у лимона, - говорит Любовь Напраснова.

Сейчас заводчица хочет посадить киви. Это тропическое растение вьется как лиана и требует большого пространства. Киви всегда нужно содержать парой — только при наличии мужского и женского растения можно получить плоды. Поэтому в ближайшее время лимонарий ждут изменения: либо придется рассаживать уже имеющиеся растения, либо расширять пространство за счет пристройки.

- Я не жалею о том, что переехала в Тамбов, мы прожили здесь почти 25 лет, и это были прекрасные годы. Я рада, что могу заниматься здесь любимым делом, могу помогать людям, подсказывать им что-то. И главное для меня — это то, во что я вложила свою душу и труд. Я показываю людям, как красиво это бывает, когда цветут цитрусы, и насколько это полезно и для тела, и для души.

Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-7 Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-8 Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-9 Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-10 Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-11 Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы, фото-12
лимоны лимонарий Бокино теплица грейпфрут кумкват Напраснова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
306 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии