Тамбовчанка устроила лимонарий в теплице у трассы

Райский сад тропических растений скрывается в неприметной теплице

Оказаться в тропическом лесу, попробовать экзотические плоды, что называется, с куста - мечта многих. Но не многие знают, что для этого не обязательно оформлять заграничный паспорт и ехать в далекие страны. Побывать в райских кущах можно, даже не выезжая за пределы Тамбовской области.

На трассе Тамбов-Котовск в районе Бокино стоит небольшой магазинчик. Он пользуется популярностью у местных жителей и дачников, здесь всегда можно найти семена, грунт, удобрения, овощную и цветочную рассаду. Хозяйка магазина, Любовь Васильевна Напраснова, содержит магазинчик в чистоте и порядке, а постоянных клиентов угощает цитрусами, которые выращивает сама.

- Рядом с магазином — теплица, я всегда думал, что там рассада растет, - рассказывает Юрий, постоянный клиент Любови Напрасновой, - Однажды дверца теплицы осталась приоткрытой, и я увидел, как там цветут деревья! Честно сказать — обалдел! Оказывается, там высажены лимоны!

Любовь Напраснова позировать на фото отказалась категорически, да и рассказывать о своем увлечении лимонами согласилась неохотно.

- Нет в этом ничего удивительного и экстраординарного, - считает женщина, - многие выращивают лимоны дома в горшках, а я вот высадила в теплице.

Свой первый лимон Любовь Васильевна посадила около 40 лет назад. В то время они с мужем жили на Курильских островах. Цветы Любовь Напраснова любила всегда, а выращивать цитрусовые, можно сказать, жизнь заставила.

- В свое время на Курилах был очень большой дефицит цитрусовых, поэтому разведение лимонов там было очень популярно. Первый саженец лимона, причем очень хороший сорт с крупными плодами, мне предложила моя подруга. Сначала мы с мужем построили маленький парничок, а потом огромный парник, в котором росли 15 больших деревьев. В год мы могли собрать до 150 килограммов фруктов. Сорт лимона Пандероза отличается очень крупными плодами, до 1 килограмма весом.

В 1994 году на Курилах произошло сильнейшее Шикотанское землетрясение. Это событие разделило жизнь Любови Напрасновой на «до» и «после». Магнитуда землетрясения составила 8 баллов по шкале Рихтера. Оно привело к сильным разрушениям, тогда погибло 11 человек. Строения в береговой зоне смыло огромным цунами. Пришлось налаживать жизнь заново, да еще и на новом месте. Пострадавшим от землетрясения предложили жилье «на материке». Тогда семья Напрасновых переехала в Тамбов.

- Мы на Курилах имели такой лимонарий… Но когда случилось сильное землетрясение, прямо посреди моей теплицы образовалась трещина в земле. Лимонарий просто разорвало пополам, деревья погибли. Кое-какие саженцы удалось спасти. Люди перевозили уцелевшие вещи на новое место, а мы с мужем везли лимоны в горшках.

Переезд дался нелегко — все вокруг было новым и непривычным. Но от тоски по прошлому Любовь Васильевна спасалась своим давним увлечением — лимонами. Вместе с мужем построили новую теплицу, заложили новый лимонарий, а потом и занялись своим делом, к которому больше всего лежала душа.

Лимонарий рядом с магазинчиком построили не так давно, всего 3 года назад, но благодаря бережному уходу цитрусы прижились здесь очень быстро и начали плодоносить.

- Чтобы сохранить необходимую температуру, приходилось зимой вставать по ночам и топить здесь печь. Сейчас у нас лимонарий газифицирован, работает автоматический котел, который поддерживает тепло, - рассказала Любовь Напраснова.

На Курилах климат для выращивания цитрусовых более подходящий, ведь этим тропическим растениям необходима влажность воздуха не менее 80%. На Тамбовщине же климат сухой, очень много солнца и часто бывают суховеи, поэтому в лимонарии приходится постоянно поддерживать высокий уровень влажности. Чтобы содержать экзотические растения в хорошем состоянии, приходится их постоянно опрыскивать водой.

В теплице у Любови Васильевны растут не только лимоны, но и грейпфруты, цитрофортунеллы, мандарины, кумкват.

- У нас в магазинах кумкват не продают, никто даже приблизительно не знает, какой он по вкусу. Плоды у него небольшие, очень ароматные. Кушают их вместе с кожурой. Кожица по вкусу напоминает сладкий апельсин, а мякоть кислая, как у лимона, - говорит Любовь Напраснова.

Сейчас заводчица хочет посадить киви. Это тропическое растение вьется как лиана и требует большого пространства. Киви всегда нужно содержать парой — только при наличии мужского и женского растения можно получить плоды. Поэтому в ближайшее время лимонарий ждут изменения: либо придется рассаживать уже имеющиеся растения, либо расширять пространство за счет пристройки.

- Я не жалею о том, что переехала в Тамбов, мы прожили здесь почти 25 лет, и это были прекрасные годы. Я рада, что могу заниматься здесь любимым делом, могу помогать людям, подсказывать им что-то. И главное для меня — это то, во что я вложила свою душу и труд. Я показываю людям, как красиво это бывает, когда цветут цитрусы, и насколько это полезно и для тела, и для души.

лимоны лимонарий Бокино теплица грейпфрут кумкват Напраснова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
151 просмотр в августе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Мужчины поругались из-за сожительницы осужденного В Тамбове суд вынес приговор 39-летнему местному жителю, признав его виновным в убийстве. Как установили следователи, ночью 2 марта мужчина выпивал с родным братом в одной из квартир многоэтажки по улице Мичуринской. Будучи уже в состоянии сильного алкогольного опьянения 31-летний потерпевший сказал, что может без проблем «закрутить роман» с сожительницей родственника. Разозлившись, его брат схватил нож и н...
Спорт
Продажи абонементов стартуют уже 22 августа! Хоккейный клуб «Тамбов» на своем официальном сайте объявил билетную политику на матчи регулярного чемпионата ВХЛ сезона 2019-2020, а также цены на сезонные абонементы. В этом сезоне стоимость абонементов составляет: Сектор А (кроме первого ряда); Сектор В – 4725 рублей. Сектор А1; Сектор А2; Сектор D (кроме 5-8 ряда) – 3780 рублей. Сектор А (первый ряд); Сектор В (с 1 по 4 место всех рядов); Сектор D1; Сектор C1...
Общество
Его установят на малой родине народного артиста СССР – в Мичуринске Торжественную церемонию открытия запланировали на начало ноября, сообщает пресс-служба региональной администрации. Примечательно, что в эти дни при поддержке Министерства культуры РФ и Центрального академического театра российской армии в наукограде проведут I Всероссийский театральный фестиваль «На родине Владимира Зельдина». Имя Владимира Михайловича Зельдина тесно связано с Тамбовщиной....
Спорт
Стоимость поездки – 400 р. Футбольный клуб «Тамбов» начал принимать заявки от болельщиков на поездку в Саранск. В субботу, 24 августа, там проведут матч 7-го тура РПЛ между «горожанами» и московским «Динамо». Начало в 14:00. Стоимость поездки (Тамбов – Саранск – Тамбов) – 400 руб. Для участия в организованном выезде необходимо: 1. Отправить заявку на эл. почту [email protected], где вы должны указать ФИО, дату рождения, обязательно - паспортные данные и...
Общество
Подрядчик обещает сдать работу качественно и в срок Почти полтора километра дорожного полотна на улице Эскадронной и 3-ем Эскадронном проезде полностью заменят за пару месяцев. Сейчас на обеих улицах уже сняли фрезой старое покрытие и в ближайшие дни начнут укладку асфальтобетонной смеси, которую уложат на площади 6,5 тысяч кв.м. Тротуары тоже обновят на площади 2,3 тысячи кв.м. Там, где они отсутствуют, уже начали укладку бордюров и песчаной подушки. Кром...
Общество
Это связано с дорожными работами на улице Селезневской С 24 августа в микрорайоне Радужный города Тамбова изменятся схемы движения трех автобусов, следующих по маршрутам №31р, №56 и №57. Об этом сообщает официальный сайт «Пассажирских перевозок». Изменения будут временными, и связаны они с реконструкцией дороги по улице Селезнёвской. Движение там интенсивное, а в утренние и вечерние часы образуются автомобильные заторы, поэтому проезжую часть решили расшир...
Общество
Комиссию создали при проекте «Безопасные дороги» В Тамбове стартовала акция, в рамках которой специальная комиссия проверит, насколько честно операторы передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения выполняют правила по установке этих устройств. Всего на территории области функционируют 40 подобных «треног», многие — за пределами города. Например, одно из практически постоянных «мест дислокации» - северный обход Тамбова....
Происшествия
За мальчиком не уследили родственники Днем 20 августа на улице Монтажников в Тамбове произошло ДТП, в котором пострадал ребенок. Пятилетний мальчик стоял вместе с родственниками, а потом неожиданно выбежал на проезжую часть в неположенном месте. 39-летний водитель автомобиля Chevrolet Lanos не успел затормозить и сбил ребенка. Как сообщили в региональном управлении ГИБДД, в результате происшествия мальчик получил травмы. На автомобиле скорой помощи его дос...
Общество
Его кандидатуру поддержали единогласно В Музейно-выставочном центре Тамбова провели отчетно-выборную конференцию тамбовского регионального отделения. Делегаты со всей области собрались здесь, чтобы обсудить, что сделано за два последних года, наметить основные направления в работе отделения на следующий срок, а также избрать новый руководящий состав. В работе конференции приняли участие: председатель областной Думы Евгений Матушкин, два заместителя главы а...
Новости по теме