Юрий Жирков открылся журналистам «Матч ТВ»

Юрий Жирков открылся журналистам «Матч ТВ», Дарья Белозёрова

Легенда №18: футболист 13 лет в составе сборной России

Скромный и вечно сомневающийся, но известный на всю страну и один из самых опытных и титулованных футболистов нашей сборной. В родном городе его звали Барселоной. Как знали, что его ждёт звездная карьера. На самом деле в майке с названием футбольного клуба он гонял мяч с мальчишками во дворе. Отсюда его так и прозвали. Но в сборную России по футболу Юрия Жиркова взяли за его собственные способности.

Юрий Жирков открылся журналистам «Матч ТВ», фото-1

На канале «Матч ТВ» вышел выпуск программы «География сборной». Зрители узнали, где началась спортивная карьера Жиркова и чем ещё известен Тамбов, кроме того, что в нем родился известный российский футболист.

- Набережная города очень красивая. Там, где я начинал играть, во двор свой, как-то после Москвы я приезжал, помню, был поражен, сколько зелени в нашем дворе было. В детстве я этого не замечал, - делится воспоминаниями Юрий Жирков.

Юрий Жирков открылся журналистам «Матч ТВ», фото-2

Именно в Тамбове впервые обратили внимание на юного футболиста. А сам Юрий Жирков не был уверен в своих способностях и считал себя равным сверстникам. Однажды он даже решил уйти из футбола, когда после травмы ноги его не взяли на турнир. И с тех пор это стало его личной традицией – расставаться с футболом. Но только в мыслях. Пока разочарованиям и усталости, свойственным каждому спортсмену, не удается победить стремление к победе. И главный человек, вдохновляющий его на эти победы, конечно, жена. Она и громоотвод, и самое теплое плечо.

- Наверное, терпение – самое главное. Потому что после проигрышей приезжаешь, кричишь на детей, на жену. А то иногда болельщики думают, что только они ругаются с семьями, с женами, когда команда проигрывает. У игроков ещё хуже, - рассказывает Жирков.

Семья дает поддержку. Но уверенность, которой Жиркову так всегда не хватало, подарила команда ЦСКА, его первая серьезная футбольная площадка. В московский клуб он попал из дубля тамбовского «Спартака». Португальский тренер Артур Жорже так и не поверил, что игрок с такими данными мог играть в тамбовской команде.

- ЦСКА дал мне путь в большой футбол, там я состоялся как игрок, - говорит футболист.

И большой футбол действительно открылся для Жиркова. Его заметили ведущие мировые клубы, и быстрее всех оказался лондонский «Челси», который выкупил российского футболиста. Опыт колоссальный, да и гонорары. Но Юра затосковал по России. Русская душа не продалась за рубеж. Футболист вернулся на родину.

Юрий Жирков открылся журналистам «Матч ТВ», фото-3

Потом «Анжи» и «Зенит», где Жирков играет и сейчас. А ещё 13 лет в составе российской сборной. И этот чемпионат мира не исключение.

- Самое страшное на этом чемпионате – не выйти из группы. Группа очень непростая. Так что со всеми будут сложные игры. Но я думаю, в футболе решает каждая минута. На футбольном поле ты можешь изменить всё за секунду. Как и во всем в жизни, - считает Юрий Жирков.

Тамбов ЮрийЖирков сборнаяРоссии МатчТВ Географиясборной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
46 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии