Тамбовские филологи: «Сегодняшняя речевая действительность удручает»

Тамбовские филологи: «Сегодняшняя речевая действительность удручает», Надежда Данилова

В День русского языка корреспондент портала Go68.ru пообщался с доктором филологических наук Антониной Семеновной Щербак и выяснил, насколько хорошо, по ее мнению, тамбовчане знают родной язык

День русского языка — отличный повод обсудить статус русского языка в современном мире, считает Антонина Щербак, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина.

Антонина Щербак, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина
Антонина Щербак, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка ТГУ им. Г.Р. Державина

- Специалисты прогнозируют, что через 10-20 лет число русскоговорящих уменьшится настолько, что «великий и могучий» потеряет статус общемирового. На мировую арену выходят английский и китайский. Английский уже давно считают основным общемировым языком, - рассказала Антонина Щербак, - Однако это вовсе не означает, что русский язык умирает. Новые условия заставляют язык меняться, эволюционировать.

Многие лингвисты, журналисты и обыватели придерживаются той точки зрения, что появившиеся в последние годы в нашей речи англицизмы губительны. Русский язык достаточно богат, чтобы найти синоним к английским «коучингу» (наставничество), «тимбилдингу» (построение команды), «скилсам» (навыки). Однако ряд экспертов, в том числе и Антонина Щербак, считает, что нечто подобное происходило и раньше. Например, в начале XIX века высшее русское общество изъяснялось на французском, но к смерти русского языка это не привело. Наоборот, язык со временем принял и адаптировал новое и нужное, а все ненужное ушло само собой. То же самое происходит сейчас и с англицизмами.

- В речи некоторые английские слова уже обросли русскими морфемами — приставками, суффиксами, окончаниями. Например, «зафрендить» (подружиться в соцсетях), «залайкать» (поставить отметку «мне нравится» в соцсетях), пресловутое «океюшки». Поэтому переживать насчет засилия иностранных слов, думаю, не стоит. А вот уровень владения родным языком — действительно повод для беспокойства, - считает Антонина Семеновна.

Русский язык в современной действительности используется во многих сферах: как государственный, деловой, язык школы, семьи, политики, СМИ. Но закладываются знания и навыки использования языка в семье и школе. Если ребенку не привили любви к чтению, к литературе, то, с большой вероятностью, у него не будет интуитивного «чувства языка», когда ребенок, может быть, не помнит наизусть правил, но все равно правильно говорит и пишет на родном языке.

Тамбовские филологи: «Сегодняшняя речевая действительность удручает», фото-2

- Если человек не читает, он убивает свой лексикон! В современной школе настолько плотная программа по литературе, что ученики иногда просто не в состоянии прочесть все заданные произведения, и, чтобы хоть как-то быть готовыми к уроку, читают краткие изложения. Вы представляете «Евгения Онегина» в кратком изложении?

Немаловажную роль в формировании современной речевой действительности играют СМИ. Если раньше Ломоносов определил три стиля русского языка — высокий, средний и низкий стили, то теперь во всех сферах используется средний стиль.

— Средства массовой информации задают новые нормы литературного русского языка — усредненные, — отметила Антонина Щербак. — Иногда в норму превращаются стилистически неверные варианты, например, молодая девушка, дико интересный фильм, страшно красивая женщина.
Тамбовские филологи: «Сегодняшняя речевая действительность удручает», фото-3

Невысок и уровень русского языка, который используют тамбовчане на бытовом уровне. Несмотря на то, что в последнее время различия между речью горожан и жителей деревни стираются, у тамбовчан есть свои речевые особенности.

- По-прежнему главная черта тамбовского диалекта — это фрикативное «Г» (г[х]оворить, бог[х]атство). Еще иногда встречается потеря среднего рода (мясо вкусная, молоко свежая). Часто встречается замена предлогов (иди об забор — иди вдоль забора, забыла за неё — забыла о ней). Нельзя сказать, что это катастрофически портит язык. Это такая региональная особенность, тамбовская речевая «изюминка». Действительно портит нашу речь ненормативная лексика. Если раньше мат был в ходу у низших, необразованных слоев населения, то теперь на нем говорят даже дети. Это просто недопустимо!

Русский язык очень сложен, - говорит Антонина Семеновна, - и чтобы грамотно говорить и писать, нужно постоянно тренироваться. Ежегодно в России стали проводить «Тотальный диктант». В акции с каждым годом принимает участие все больше людей. Кроме того, Пушкинская библиотека организовала курсы по подготовке к диктанту «Русский по четвергам», где под руководством Антонины Семеновны Щербак желающие могли освежить в памяти правила русского языка. Но главным средством профилактики безграмотности Антонина Семеновна считает чтение.

- В слове есть показатель нравственности. Язык — это скрепа, которая нас всех объединяет. Мы должны сохранить язык предков, удержать его и передать следующим поколениям.

Тамбовские филологи: «Сегодняшняя речевая действительность удручает», фото-4
Щербак лексика русский язык речь ошибки чтение диктант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
38 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии