Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей»

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей»

В ходе велоэкскурсии, которая была посвящена Дню модерна, тамбовские краеведы показали самые красивые и необычные дома нашего города, а также рассказали их историю

Велосипедная экскурсия в стиле модерн прошла в Тамбове впервые. Ее организаторы, тамбовские историки Олег Карнаухов и Александр Горелов, предложили участникам полностью погрузиться в эпоху конца XIX — начала XX века и переодеться в наряды той эпохи.

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-1

Некоторые участники велопробега этому совету последовали — украсили велосипеды цветами, надели шляпки и брошки. Но всех затмила, как она сама представилась, Тетя Зоя, которая подошла к своему образу с особой тщательностью: шляпка конца XIX века с цветами, брючный костюм в клетку, старинная брошь с зеленым камнем, два ряда жемчужных бус, кулон в стиле модерн из червонного золота, горжетка из чернобурой лисы.

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-2

Тамбовчан, которые захотели побольше узнать о модерне, собралось немало. Прохожие удивленно рассматривали участников велоэкскурсии, причем не только из-за их необычного вида. В колонне велосипедистов двигался известный тамбовский экстремал Александр Иванов на уницикле — одноколесном велосипеде.

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-3

Первую остановку экскурсия сделала возле здания, которое по праву можно считать архитектурной жемчужиной Тамбова — это усадьба Асеевых. Олег Карнаухов и Александр Горелов напомнили историю этого здания, а также рассказали о судьбе владельцев этого дома.

На улице Тельмана располагается еще один особняк, который построен в стиле модерн. Не так давно краеведы подали документы, чтобы этот дом был признан исторической ценностью и был взят под охрану государства.

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-4

Отличительные черты этого архитектурного направления — асимметричность, множество солярных символов, растительные мотивы, изогнутые поверхности и линии.

- Специалисты различают модерн городской и провинциальный. Для тамбовского модерна характерно, например, использование ковки в оформлении оград. В больших городах металлические детали делали прокатом. Ковка оказалась более долговечной, поэтому в Тамбове она сохранилась до сих пор, - рассказал историк Александр Горелов.

Дом с «рыбьей чешуей» - строение уникальное. Второго такого дома нет не только в Тамбове, но и, похоже, во всем Черноземье. Фасад его выполнен из формованного силикатного кирпича, как полагают историки, он выполнял не столько эстетическую функцию, сколько рекламную.

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-5

- Владелец этого дома имел небольшой цех по производству силикатного кирпича. Вероятно, таким образом он хотел продемонстрировать возможности своего производства. Во времена нэпа он свой цех сохранил, но в 1928 году нэп кончился, пришли совсем другие времена, - рассказал Александр Горелов.

Модерн в Тамбове многолик, в зданиях часто прослеживается стремление подражать другим стилям, например классическому русскому зодчеству. Именно таково здание на Советской, где сейчас располагается детская художественная школа №1. Раньше здесь был доходный дом Ивана Сатина. Неорусский стиль здесь проглядывается и в выступах-башенках, и в орнаменте в форме вышивки «козликом», и в оригинальных наличниках, и в сочетании гладких оштукатуренных поверхностей и штукатурки «шубой».

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-6

- После революции здесь жили очень достойные люди — военные, учителя, политические руководители Тамбовщины. О каждом из них можно прочитать целую лекцию, - рассказал историк Олег Карнаухов.

Есть в Тамбове и дома, история которых до сих пор покрыта зловещим налетом тайны. Это городская усадьба купца Аносова на Советской, 66, где сейчас располагается ГКУ «Пожарно-спасательный центр», и городская усадьба Булгакова на Лермонтовской. Эти здания прекрасно сохранились, парадные фасады восхищают наблюдателей, но в то же время вызывают и противоположные чувства.

Тамбовчанам показали дом с «рыбьей чешуей», фото-7

- В свое время в этих зданиях располагались силовые структуры, в частности НКВД. Во время борьбы с антоновцами сюда привозили людей на допросы. Из компетентных источников тамбовским историкам стало известно, что в подвалах этого здания в 70-е годы во время ремонта были найдены останки погибших. Тогда вход в подвалы снова замуровали, скелеты до сих пор находятся там, - рассказал Александр Горелов.

Осмотреть все достопримечательности в ходе одной велоэкскурсии не удалось. В Тамбове этот стиль был необычайно популярен, оформить фасад своего дома таким образом могли себе позволить не только богатые горожане, но и люди среднего достатка. И модерновых зданий в нашем городе сохранилось еще очень много. Организаторы пообещали, что в августе устроят вторую экскурсию по тамбовскому модерну.

Фотоотчет с мероприятия можно найти здесь.

Карнаухов Горелов историк краевед модерн архитектура велоэкскурсия здания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
156 просмотров в июле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии