В Тамбове здание бывшего ГУМа выставят на продажу

В Тамбове здание бывшего ГУМа выставят на продажу, Анна Милосердова

Аукцион пройдет в течение лета

Организация ДОМ.РФ, которая является официальным агентом недвижимости, находящейся в федеральной собственности, сообщила о планах продать здание бывшего ГУМа — Гостиного двора, расположенного в Тамбове на улице Советской, 101.

- В 80-х годах ХХ века в здании Гостиного двора провели капитальный ремонт: были усилены стены, обновлены коммуникации, - говорится в сообщении ДОМ.РФ. - Площадь здания составляет 6 272 кв. метра, площадь земельного участка 0,45 гектара. В настоящее время до проведения аукциона торговые площади не заняты, несмотря на высокий спрос потенциальных арендаторов. После разработки новой концепции использования объект станет центром городского притяжения для жителей и гостей Тамбова, выполняя торговую и культурно-просветительскую функцию.

Уточняется, что в соответствии с охранным обязательством запрещается сносить здание и изменять объемно-пространственные характеристики, но разрешается приспособление памятника для современного использования, благоустройство территории, реконструкция инженерных сетей и дорог. Аукцион должен состояться текущим летом.

Напомним, здание является объектом культурного наследия федерального значения. Его история началась в 30-е гг. XIX века, когда в Тамбове активизировалась торговая деятельность и возникла необходимость в возведении каменного гостиного двора. 14 апреля 1835 года тамбовский губернатор Hиколай Гамалей поставил в известность городские власти o том, что императором дозволено строительство в городе здания нового гостиного двора.

Для его строительства разработали проект в стиле русского классицизма. По трем фасадам здание Гостиного двора обрамляет колоннада дорического ордера (42 колонны и 2 полуколонны). До революции здание эксплуатировалось по своему назначению. Но после событий 1917 года оно использовалось преимущественно для складских нужд. В 1956 году принято решение реконструировать здание и вернуть ему первоначальную функцию.

Тамбов ГУМ аукцион продажа памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
34 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии