День города отпраздновали в режиме экономии

День города отпраздновали в режиме экономии, Анна Милосердова

Мегазвезд и суперукрашений в областном центре не было, но горожанам праздник понравился

В Тамбове 12 июня прошел спокойный, без «выкрутасов» День города и, несмотря на то, что в этом году чувствовался режим экономии, которого власти придерживались, устраивая праздник, по мнению тамбовчан, он удался. Конечно, многие расстроились, узнав о том, что выступления столичных звезд в этом году не будет.

Мэрия до последнего держала информацию о приезде группы «Кватро» в тайне, очевидно, из года в год меняя тактику. Например, о приезде Томаса Андерса, который выступил у нас 12 июня 2017 года, горадминистрация сообщила задолго до праздника. Впрочем, несмотря на то, что сюрприза горожане не ждали, ну, может быть, питали лишь слабую надежду, на набережной собрались десятки тысяч горожан.

Кстати, «уход» праздника с площади Ленина тамбовчане оценили вполне себе положительно.

- На главной площади города праздник проводят всего несколько лет, а раньше он всегда был на набережной, - рассказывает тамбовчанка Елена Алфёрова. - Зрители рассаживались на склонах, это кстати большое преимущество, когда есть где присесть, на площади Ленина приходится несколько часов проводить на ногах.

Неизвестно, во сколько Тамбову обошлось выступление группы «Кватро», пока еще не раскрученной «до небес», но они как нельзя лучше вписались в «интерьер» праздника. Горожане смогли и потанцевать под их музыку, и подпеть. Чего стоит а капелла «Выйду ночью в поле с конем...», которую скандировала вся набережная.

Что касается затрат на всевозможную праздничную атрибутику, то это вовсе не секрет, и такие данные при желании можно легко найти в Интернете. Как следует из постановления горадминистрации, которое касается организации и подготовки празднования 12 июня, финансирование мероприятия проводилась по нескольким разделам городского бюджета. Так, по строке «Другие общегосударственные вопросы» потратили всего 136 тысяч рублей. Самым затратным оказалось приобретение «сувенирки», на эти цели потратили 66 тысяч рублей. На цветы и изготовление пропусков и афиш израсходовали 23 и 20 тысяч соответственно. Еще 27 тысяч стоила работа фотографа и изготовление фотографий.

Самые серьезные траты «прошли» по разделу бюджета «Культура и кинематография» и составили они ровно 800 тысяч рублей. Так, на два фейерверка потратили 102 и 198 тысяч рублей. Организация выступления местных коллективов стоила бюджету почти 57 тысяч рублей. Работа ростовых кукол — 25 тысяч рублей. Оставшуюся долю праздничного бюджета «съела» аренда светового и звукового оборудования, изготовление дипломов, баннеров и затраты на оплату авторских прав.

По разделу «Физическая культура и спорт» потратили на праздник всего ничего — 29 тысяч рублей. Эти средства пошли на организацию бильярдного турнира, приуроченного к празднику, и первенства города по теннису. 14 тысяч потратили на покупку грамот, кубков и медалей для участников этих соревнований.

В общей сложности из бюджета города (не считая затрат на приглашенных звезд и стоимость праздничных украшений) потратили 965 тысяч рублей.

Но если бюджет города уложился при организации праздника в достаточно скромную сумму, то горожане, особенно отправившиеся в праздничный день на прогулку с детьми, только успевали выкладывать дензнаки: за воду, мороженое и пр. Не уступали в стоимости и развлечения, но тут хотя бы была возможность «отбить» затраты. Например, в тире удачливые стрелки становились обладателями уникальной игрушки с патриотичной надписью: "Я люблю Россяю".

День города отпраздновали в режиме экономии, фото-1 День города отпраздновали в режиме экономии, фото-2 День города отпраздновали в режиме экономии, фото-3

А вообще тамбовчане сошлись во мнении, что праздничные дни для сферы общепита — это, похоже, возможность «заработать» на год вперед. Вспомнили по случаю мороженое в парке Победы на 9 мая, которое продавали по 100 рублей за стаканчик... Отдельно горожане «оценили» батуты, которые установили в этом году на площади Ленина. 10 минут «попрыгушек» здесь стоили 200 рублей.

День города отпраздновали в режиме экономии, фото-4

Зато без очередей, в парке культуры были представлены такие же, и дешевле, но к ним выстроилась целая толпа. Поэтому выбор у тамбовчан был, и все же многие предпочли придерживаться лозунга: «Гулять так гулять!» и ни в чем себе не отказывали!

День города отпраздновали в режиме экономии, фото-5, Фото: Instagram.com
Тамбов Деньгорода праздник экономия набережная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
78 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии