Жители тамбовских высоток рискуют не спастись от пожара

Жители тамбовских высоток рискуют не спастись от пожара, Анна Милосердова

В многоэтажных зданиях выше 14 этажей не функционируют системы пожарной безопасности

В Тамбове провели проверку на предмет соблюдения требований пожарной безопасности в высотных многоэтажках — от 14 этажей и выше. Все эти здания последних годов постройки, и по новым требованиям безопасности в них предусмотрена установка специальных систем для защиты зданий от пожара. Но, как сообщили в ГУ МЧС России по Тамбовской области, в тех зданиях, где устройства пожаротушения есть, они не обслуживаются, а зачастую даже не работают.

- За последние пять лет в Тамбовской области произошло 15 возгораний в высотных многоквартирных домах, - пояснили в ГУ МЧС России по Тамбовской области. - Главной причиной пожаров стало короткое замыкание, на втором месте неосторожное обращение с огнем, а проще говоря, курение. Учитывая опасность, которая грозит жителям, систему пожаротушения в зданиях должны доработать.

В последние годы обслуживающие организации, как субъекты малого и среднего бизнеса, в соответствии с законом, не подвергались проверкам. Вместо этого в высотках периодически проводили пожарно-тактические учения, в ходе которых и выявились факты нарушения требований пожарной безопасности. Сейчас управляющие компании настойчиво просят обратить на это внимание и обеспечить работу всех защитных систем. Для этого нужно будет нанять специальную организацию, у которой есть лицензия. Есть другой вариант — повысить квалификацию имеющихся в штате обслуживающей организации сотрудников. Ведь для того, чтобы управляться с пожарными системами, нужен электрик, сварщик или водопроводчик. Этим специалистам понадобится лишь пройти дополнительную подготовку.

Немаловажный момент: по какому бы пути ни пошла управляющая компания, затраты на обеспечение безопасности в любом случае лягут на жильцов многоквартирного дома.

Тамбов высотки многоэтажки пожаротушение опасны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
54 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии