Плиты основания памятника Мичурину в наукограде оказались с секретом

Плиты основания памятника Мичурину в наукограде оказались с секретом , Дарья Белозёрова

Подрядную организацию, взявшуюся за реставрацию памятника Мичурину, ожидал неприятный сюрприз

Реставраторы памятника Мичурину столкнулись с неожиданной проблемой. Сняв плиты ступеней, рабочие обнаружили, что они имеют разную толщину. Нижнюю грань каждой плиты не обработали, когда устанавливали монумент, поэтому они сильно отличаются друг от друга. Теперь строителям придётся потратить время на устранение «недочёта». Под каждой плитой они уложат ровное песчано-цементное покрытие. 

- Плиты ступеней пришлось вскрывать, чтобы устранить между ними щели. С годами плиты раздвигались из-за погодных условий – морозов, дождя. Сегодня между некоторыми из них образовались щели до нескольких сантиметров, - прокомментировали в пресс-службе администрации Мичуринска.

После того, как восстановят основание, приступят к очистке самого памятника учёному. После его покроют специальным составом. Камни пьедестала очистят, а швы между ними отчеканят свинцом, чтобы туда не попадала влага. Этим займутся московские реставраторы.

Все работы планируют завершить ко Дню садовода, который пройдёт в сентябре. К этому времени обещают не только отреставрировать монумент Мичурину, но и благоустроить прилегающую территорию.

- Насыпь, на которой стоит памятник, будет выровнена землей и засажена газонной травой. Вокруг сооружения вместо старого асфальта появится тротуарная плитка на площади более 800 квадратных метров, - рассказали в пресс-службе администрации Мичуринска.

Напомним, несмотря на то, что памятник Ивану Мичурину имеет федеральное значение, за свою почти 70-летнюю историю он не видел ни одной реставрации.

Мичуринск памятникселекционеру реставрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
28 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии