На Тамбовщине погибли миллионы пчел

На Тамбовщине погибли миллионы пчел

В Сампурском районе погибли сотни пчелосемей после того, как поля обработали химикатами

Пчеловоды Сампурского района бьют тревогу — не менее сотни пчелосемей погибли после того, как местное сельхозпредприятие обработало свои поля от вредителей. Об этом на неофициальном сайте губернатора Александра Никитина сообщил житель Сатинки Дмитрий Марьин.

- Пчелы для меня и моей семьи не только основной источник дохода в виде меда, это хобби, увлечение, вся моя жизнь. ... Наш тяжелый и благородный труд пропал даром, - пишет Дмитрий Евгеньевич.

По словам сампурского пчеловода, никакого предупреждения об обработке полей химикатами он не получал. Однако в администрации Сампурского района заявили обратное.

- Ваша пасека расположена в зоне проведения химических работ по защите растений от сорняков, болезней и вредителей ООО "Агротехнологии", которое обрабатывает поля бывшего СХПК «Новая жизнь». О проведении предстоящих работ ООО "Агротехнологии" информировало население посредством публикаций в районной газете «Трудовая слава» от 16 мая и 13 июня 2018 года, - говорится в официальном ответе.

На Тамбовщине погибли миллионы пчел, фото-1

Однако пчеловоду от этого слаще не стало. Он обратился в полицию, Россельхознадзор и Сампурскую районную станцию по борьбе с болезнями животных. Специалисты взяли погибших пчел для экспертизы. Лабораторные исследования придется проводить в Белгородской области, так как Тамбовская областная ветлаборатория необходимые анализы сделать не может. Однако сам автор сообщения не верит в то, что виновных найдут и привлекут к ответственности.

- Я установил, что пчел потравили во всем моем селе, то есть имеет место факт массовой гибели нескольких пасек. Их владельцы просто опустили руки, их переполняет злоба и отчаяние. Они считают, что привлечь виновное лицо к ответу будет очень трудно, если вообще возможно. И я их очень хорошо понимаю, мы хотим развиваться, кормить людей натуральным медом, трудиться на благо Тамбовщины, строить будущее, но теперь нас оставили ни с чем, люди просто в отчаянии, - пишет Дмитрий Марьин.

В своем обращении пчеловод попросил губернатора взять ситуацию под личный контроль.

Сампур пчеловод мед отрава химикаты губернатор обращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
105 просмотров в июле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии