Тамбовчан разорит плата за отопление и газ

Тамбовчан разорит плата за отопление и газ, Анна Милосердова

С 1 июля жителей области ждет очередной рост коммунальных тарифов

Традиционно с 1 июля жителей Тамбовской области ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги. Как пояснила начальник регионального управления по регулированию тарифов Светлана Варкова, в среднем по области рост платежей составит не более 4,7%. Так, стоимость электроэнергии вырастет на 5%, тепла – на 3%, питьевой воды - 4,6%, водоотведения - 4,4%, газа - 4%.

Но эти цифры, что называется, средняя температура по больнице. На самом деле рост тарифов в разных муниципалитетах будет неравномерным. Так, в Тамбове для 20 тысяч жителей почти на 20% вырастет плата за горячую воду, а в целом для этих жителей платежка подорожает на 8,3%.

Все дело в том, что изменились санитарные нормы, и теперь вместо прежних 55 градусов горячая вода, льющаяся из крана, должна иметь температуру 60 градусов. Поэтому в конце 2017 года региональное управление по регулированию тарифов установило новые нормативы на подогрев — они увеличились с 0,055 Гкал/куб. м до 0,065.

- Введение нового порядка приведет в отдельных случаях как к росту, так и к снижению стоимости кубометра горячей воды, - считает Светлана Варкова. - Из 35-ти муниципальных образований, где есть централизованное горячее водоснабжение, по 27-ми введение норматива не приведет к существенным изменениям. Обеспокоенность вызывают дома, где отсутствует техническая возможность поставки воды требуемой температуры: не 60 градусов, а 40-55 градусов. Но плата будет взиматься как за 60 градусов. Эта проблема есть в многоэтажках областного центра. Таких домов — около 300. Анализ по каждому из них проведен. Есть решаемые вопросы, а есть случаи, которые требуют больших капитальных вложений.

По мнению региональных властей, за некачественно предоставленную услугу жителям обязаны делать перерасчет.

- Власти должны организовать работу с управляющими компаниями, ресурсопоставщиками, обеспечить возможность комиссионного снятия показаний по температуре горячей воды, выявлять причины предоставления некачественной услуги и в случае системных нарушений производить перерасчет жителям всего дома за некачественно предоставленную услугу, - говорят в администрации Тамбовской области.

Серьезное повышение стоимости газа ожидает домовладельцев, которые используют голубое топливо для обогрева жилья и не установили счетчики. На сегодняшний день это 7 тысяч семей по региону. Платежи за газ для них вырастут на 22%, тогда как там, где есть приборы учета, плата повысится на 4%.

Тамбовчан разорит плата за отопление и газ, фото-1
Тамбовщина плата коммуналка рост тепло газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
92 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии