В Тамбовской области на постройку плотины в метровой реке потратят 24 миллиона

В Тамбовской области на постройку плотины в метровой реке потратят 24 миллиона, Анна Милосердова

В Пичаевском районе появится водохранилище и оборудованная зона отдыха

В Тамбовской области впервые за последние несколько десятилетий возводят новую плотину. Она появится на реке Пичаевка в Пичаевском же районе. Проект по строительству гидросооружения в Росводресурсах одобрили еще в 2016 году. Средства на его реализацию выделили из федерального бюджета, еще часть денег добавила область.

Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, в общей сложности возведение плотины на мелководной реке обойдется в сумму около 24 миллионов рублей. На первом этапе строительства затраты составили 3,7 миллиона, на втором — 9,2 миллиона, на третьем — 11 миллионов.

- На реке Пичаевка, которая в среднем около метра глубиной, возводится каменное гидротехническое сооружение длиной 32 метра, - пояснили GO68.ru в управлении по охране окружающей среды. - Его строительство позволит увеличить глубину водной артерии на данном участке реки еще на 2 метра и образовать небольшое водохранилище.

Сообщается, что строительство плотины началось в мае прошлого года. Его ведет подрядная организация АО «Управление механизации «Тамбовагропромдорстрой», заказчиком работ выступает Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Тамбовское водное хозяйство». Перед тем как приступить непосредственно к возведению гидротехнического сооружения, рабочие выполнили большой объем подготовительных мероприятий. Вырублена сорная растительность, ликвидированы места несанкционированного размещения отходов - с берегов Пичаевки собрано и вывезено более 3 с половиной тысяч кубометров мусора, территория рекультивирована, сформированы берега.

В настоящее время уже возведено основание плотины, оборудованы механизмы донного водовыпуска, установлены колодцы для задвижек, сооружена надежная система ледозащиты. В дополнение к основным работам для удобства жителей Пичаево через реку будут перекинуты 2 мостка. Работы по строительству гидротехнического сооружения планируется завершить уже в сентябре этого года. В итоге Пичаево, лежащее на пути из Тамбова и Моршанска в музей-усадьбу Вернадовка, должно стать более привлекательным для развития внутреннего туризма.

В Тамбовской области на постройку плотины в метровой реке потратят 24 миллиона, фото-1
Тамбовщина Пичаево плотина река туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
59 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии