Тамбовчане могут найти свои паспортные данные на «Яндексе»

Тамбовчане могут найти свои паспортные данные на «Яндексе», Дарья Белозёрова

В поисковую систему попали сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда

В выдачу поисковой системы «Яндекс» попали личные данные россиян. Проблема коснулась клиентов «Сбербанка», ВТБ и «РЖД». В компании «Яндекс» заявили, что ответственность за это несут владельцы сайтов. О том, чтобы информация с определенных страниц не попала в выдачу, должны заботиться хозяева сайтов или веб-мастера, пояснило руководство поисковика. В «Сбербанке» начали разбирательства по этому поводу.

Тамбовчане могут найти свои паспортные данные на «Яндексе», фото-1

- Ситуация во многом объясняется небрежным отношением сотрудников крупных компаний к информации. Они часто используют для работы личные смартфоны и ноутбуки. Рабочие данные часто выкладываются на виртуальные диски или передаются через мессенджеры и поэтому становятся доступными для поисковой машины. В ближайшем будущем корпорации должны закрутить гайки и изменить свою политику безопасности, - пояснил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев газете «Известия».

Вероятно, в открытом доступе оказались и личные данные тамбовчан. Остаётся надеяться, что компании, виноватые в утечке информации, быстро разберутся с этой проблемой.

яндекс утечка личных данных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии