Депутаты облдумы просят у Медведева денег

Депутаты облдумы просят у Медведева денег, Анна Милосердова

Средства нужны на капремонт малоэтажных домов

Депутаты Тамбовской областной думы планируют выступить с обращением к председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю Совфеда Валентине Матвиенко, речь в документе о проведении капитального ремонта в малоэтажных жилых домах. Проект инициативы опубликован на сайте регионального заксобрания.

- Высокая стоимость капитального ремонта малоэтажных домов в расчете на один квадратный метр общей площади дома по сравнению с многоэтажными домами приводит к неравноценному распределению средств фонда, формируемого на счете регионального оператора, - говорится в проекте обращения. - Это может привести к обветшанию малоэтажного жилищного фонда и росту затрат на капитальный ремонт таких домов в дальнейшем.

Напомним, сейчас минимальный взнос на капитальный ремонт составляет 6 рублей 74 копейки на один квадратный метр общей площади помещения в месяц. В региональном «Фонде капитального ремонта» подсчитали, что жители малоэтажек за 30 лет соберут денег, которых хватит только на один вид работ и не более. Чтобы увеличить количество работ, взносы с жителей таких домов нужно собирать в двойном, а то и в тройном размере, а это уже 14-21 рубль. На такую непопулярную меру в регионе идти не хотят — в малоэтажках в основном живут не самые богатые тамбовчане, власти опасаются социальной напряженности.

Вместе с тем из 5 тысяч включенных в программу капремонта домов 2014-2034 годов более половины (2794) — малоэтажки.

- Для проведения комплексного капитального ремонта общего имущества в 79 одноэтажных домах, 2308 двухэтажных домах и 407 трехэтажных домах за время реализации программы капитального ремонта потребуется затратить более 13,8 миллиона рублей, - поясняют в Тамбовской областной думе. - Однако прогнозируемый объем поступлений взносов по данным многоквартирным домам составит порядка 4,1 миллиона рублей. Таким образом, при непринятии должных мер в фонде капитального ремонта образуется дефицит в размере 9,7 миллиона рублей.

Решить проблему, по мнению законотворцев, можно только если привлечь на ремонт малоэтажек больше средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйств. Пойдут ли навстречу тамбовским депутатам федеральные власти, пока неизвестно.

Депутаты облдумы просят у Медведева денег, фото-1
Тамбовщина деньги Медведев капремонт малоэтажки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии