Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов

В Тамбове собирают богатый урожай абрикосов, несмотря на то, что этот фрукт нетипичен для нашей полосы

«Не яблоком единым», - шутят между собой тамбовчане. В этом году абрикосовые деревья, которых на удивление много в черте города, дали ошеломительный урожай.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-1

- У нас во дворе растет абрикос, весной он цвел очень пышно, а теперь мы собираем результаты. Обычно фрукты на нашем дереве не завязываются из-за того, что наступают возвратные холода. Весенние заморозки обмораживают соцветия. А в этот раз весна была теплой, - рассказала корреспонденту портала go68.ru тамбовчанка Светлана Ивановна.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-2

По словам Светланы Ивановны, она каждый вечер, возвращаясь с прогулки, собирает с земли упавшие плоды. Получается не меньше килограмма. На вкус они не хуже, чем привезенные, например, с Кубани. Фруктами с дворового дерева угощается вся семья — из «городских» абрикосов варят варенье, делают из них компоты, сушат и едят просто так.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-3 Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-4 Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-5 Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-6

- Мы не боимся употреблять эти фрукты в пищу, ведь они собраны в закрытых дворах, где нет сильных выхлопов от машин. Химикатами их тоже никто не обрабатывал, поэтому можно считать их экологически чистыми, - говорит Светлана Ивановна.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-7

В тех дворах, где фруктовые деревья стоят на самом солнечном месте, плоды вызревают лучше, однако, как ни парадоксально, их нельзя собрать. Абрикосы настолько сочные и мягкие, что срываясь с веток и ударяясь о землю, превращаются во фруктовое пюре.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-8

- Сердце кровью обливается, когда смотришь на эту сладкую жижу, - говорит тамбовчанин Сергей Павлович, - я хоть сам абрикосы не ем, но все равно жалко, что пропадают. Те, что висели на нижних ветках ребятишки еще зелеными оборвали, а с верхних веток, вот, падают.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-9

Как рассказал порталу go68.ru эколог Дмитрий Савинков, тамбовский чернозем, конечно, очень богатая почва, и вырасти на ней может даже самый экзотический фрукт, но для абрикосов нужен немного другой климат.

- В нашей полосе абрикосы чувствуют себя не очень комфортно. Им не хватает тепла и солнечного света. За лето фрукты не успевают вызревать полностью. Но в этом году, видимо, условия сложились максимально благоприятные.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-10

Абрикосы — это не только вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержится клетчатка, которая способствует пищеварению, а также пектин, каротин, калий, железо, витамин С, кальций, фосфор и многое другое. Однако безопасность фруктов, собранных в черте города, — это спорный вопрос. В процессе созревания они могут накапливать вредные для человека химические соединения.

Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов, фото-11

Абрикосы — это один из первых поспевших в этом году на Тамбовщине фруктов. Садоводы и фруктоеды уже с нетерпением ждут поспевающих яблок и груш, урожай которых также обещает быть очень богатым.

абрикос урожай фрукты Савинков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
329 просмотров в октябре
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии