Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ

Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ, Надежда Данилова

Количество публикаций о довольных трудящихся пенсионерах в тамбовских СМИ резко возросло

Пенсионная тема взорвала тамбовские СМИ — в популярных городских и областных газетах, интернет-порталах, а также в эфире телеканалов за последние дни вышло немало материалов, посвященных пенсионерам.

Портал OnlineTambov.ru решил собрать материалы на пенсионную тему, опубликованные коллегами из районов области и из столицы региона. Были использованы материалы таких изданий, как «Староюрьевская звезда», «Уваровская жизнь», «Трудовая новь», «Комсомольская правда. Тамбов», телекомпания «Новый век», а также сообщения из других источников.

Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ, фото-1

Тамбовские журналисты пишут не только о результатах обсуждения законопроекта в Тамбовской областной думе и раскрывают мнение экспертов Общественной палаты Тамбовской области. Основная масса публикаций, судя по заголовкам, посвящена бодрым пенсионерам, продолжающим свою активную трудовую деятельность. Однако содержание этих материалов оставляет тяжелое впечатление. В основном героями статей стали уставшие и больные пожилые люди, которые ходят на работу не от хорошей жизни, а чтобы прокормить семью, ведь мизерной пенсии им не хватает.

Так, газета «Староюрьевская звезда» в материале о сотрудниках предприятий сферы общественного питания района приводит слова 67-летней буфетчицы Татьяны Сироновой.

- Конечно, после пятидесяти лет проявляются различные болезни, и на работу приходится ходить с пакетом лекарств – от давления, обезболивающим и прочими медикаментами. Утром нужно время, чтобы размяться, разгуляться, однако на работе чувствуешь себя лучше, даёшь себе установку - надо работать и не хандришь. Пенсии в системе потребкооперации небольшие, а в совокупности с зарплатой это уже сумма, можно что-то по хозяйству сделать и детям помочь.

Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ, фото-2

- Чувство сопричастности, нужности и удовлетворение от того, что клиенты остались довольны сервисом, мотивируют женщин продолжать работать. Да и заменить их некем. Молодое поколение уезжает искать счастья в городах, где, к слову, после сорока лет редкий работодатель захочет взять вас в свой коллектив, будь вы хоть каким специалистом, - резюмирует автор статьи.

Отметим, что публикаций, содержащих прямую критику предстоящей пенсионной реформы, в подборке портала OnlineTambov.ru нет. Тамбовские журналисты будто заняли выжидательную позицию. Региональные СМИ неохотно освещают тему недовольства тамбовчан повышением пенсионного возраста, особенно те, которые финансово зависимы от областного бюджета. Но о работающих пенсионерах им, видимо, писать приходится, ведь более актуальной темы, чем пенсионная реформа, сейчас в России нет.

Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ, фото-3

Такое огромное количество публикаций, рассказывающих о жизни работающих пенсионеров, многие известные тамбовские общественные и политические деятели расценивают не иначе, как пропаганду предстоящей пенсионной реформы.

- «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» - мне кажется, это очень близко к этой пословице, - отметил в интервью корреспонденту портала go68.ru Максим Косенков, лидер регионального отделения партии «Родина». - Я в данном случае отношу это не к конкретному изданию или сайту, а к тем, кто бездумно отрабатывает указание «сверху». Было грустно смотреть на фото женщины-почтальона, которая рассказывает о прелестях работы после выхода на пенсию. Только тут надо было дополнить тем, что она, как и значительная часть других пенсионеров, вынуждена работать, чтобы выжить.

Максим Косенков, лидер регионального отделения партии «Родина»
Максим Косенков, лидер регионального отделения партии «Родина»

Представитель партии КПРФ в Тамбове Артем Александров считает, что перед федеральными и региональными СМИ поставлена четкая задача создать положительный образ пенсионной реформы, однако такая информационная политика имеет обратный эффект. У читателей и зрителей подобные публикации ничего кроме раздражения и даже гнева не вызывают.

- Поставлена четкая задача создать положительный образ пенсионной «конфискации», это будет не просто, но подобное движение мы сейчас наблюдаем. Инициаторы проекта пытаются внести раскол между поколениями, мол, повышение возраста приведет к повышению пенсии для тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе, короче используют разные методы. Это означает, что власти не собираются отказываться от своих планов, если будут продолжаться и усиливаться протестные акции, вполне возможно, что они объявят референдум по вопросу повышения пенсионного возраста, а как проходит у нас «голосование», мы прекрасно знаем.

Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ, фото-5

Добавим, что подборка портала OnlineTambov.ru не осталась незамеченной в социальных сетях. На популярном в Тамбове паблике «БТ» даже появился мем: «Осторожнее onlinetambov.ru палитесь с заказухой, 5 постов в день почти в подряд, люди могут догадаться...»

Пенсионная реформа взорвала тамбовские СМИ, фото-6

На таком информационном фоне продолжается обсуждение пенсионной реформы на региональном уровне. В Тамбовской областной думе при участии представителей Общественной палаты, регионального отделения «Союза пенсионеров России» и других общественных организаций состоялся круглый стол. Участники встречи сошлись на том, что изменения в пенсионном законодательстве необходимы, однако законопроект требует доработки.

Читайте также:

Тамбовщине дадут больше времени «обдумать» пенсионную реформу

СМИ пенсии публикации пропаганда Косенков Александров OnlineTambov
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
465 просмотров в марте
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии