В Беломестной Двойне хотели выбросить 60 гектаров чернозема на свалку

В Беломестной Двойне хотели выбросить 60 гектаров чернозема на свалку

Местные жители не согласны с итогом публичных слушаний, на которых принимали решение об организации мусорного полигона в районе села Беломестная Двойня

Накануне жители Беломестной Двойни, поселка учебного хозяйства «Авангард» и Незнановки встретились с главой Беломестнодвойнёвского сельсовета Сергеем Друцким. На сходе присутствовали также представители прокуратуры и журналисты. Жители активно высказывали сотрудникам местной администрации свое негодование: по какому праву с ними не посоветовались в таком важном вопросе, как размещение мусорного полигона на территории сельского совета.

В Беломестной Двойне хотели выбросить 60 гектаров чернозема на свалку, фото-1

Дело в том, что 5 апреля в сельсовете прошли публичные слушания по изменению генерального плана. Сообщение о них было опубликовано на сайте сельсовета и в местной газете, но жители сел этих объявлений не увидели. В итоге на слушания пришли всего 14 человек. Они и приняли решение о том, что участок земли площадью 60 гектаров в границах Беломестной Двойни, поселка учебного хозяйства «Авангард» и Незнановки нужно перевести из категории земель сельхозназначения в категорию земель спецназначения. Это означает, что здесь в дальнейшем можно обустроить мусорный полигон.

Глава Беломестнодвойнёвского сельсовета Сергей Друцкий
Глава Беломестнодвойнёвского сельсовета Сергей Друцкий

- Астматики, больные — как они будут дышать этим воздухом?! Транспорт будет, дети купаться не смогут — все отходы пойдут в речку Челновая. У меня двое внучат, как им купаться в речке с такими отходами?! Это гибель просто будет! - рассказала «Тамбовскому VLOG'у» жительница села Беломестная Двойня Галина Шелудякова.

Свалка местным жителям не нужна, а вот АО «Тамбовская сетевая компания», которая с 7 июля 2017 года является владельцем этого участка земли, в ней нуждается остро. Дело в том, что «ТСК» осваивает новый для себя вид деятельности — сбор твердых бытовых отходов. Пока компания утилизирует собранный в Тамбове мусор на мощностях перерабатывающего завода «КомЭк», но, по всей видимости, руководство «ТСК» планирует построить свой мусорный полигон, чтобы не заключать контракты со сторонними организациями.

В Беломестной Двойне хотели выбросить 60 гектаров чернозема на свалку, фото-3

Пока в открытой кадастровой карте на сайте Росреестра этот участок значится как земли сельскохозяйственных угодий.

По информации администрации Тамбовского района, земельный участок под размещение полигона по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Беломестнодвойневского сельсовета не отводился, а также разрешительные документы на строительство, градостроительный план не выдавались. Все работы, предусмотренные действующим законодательством, включая выделение земельного участка, проведение публичных слушаний, проектирование полигона, выдачу разрешения на строительство, должны осуществляться на территории Тамбовской области Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако компания, которая должна заниматься вывозом мусора в Тамбовской области, пока не определена.

Напомним, ранее было принято решение, что региональным оператором должна стать «Тамбовская сетевая компания», но этот выбор «забраковала» Федеральная антимонопольная служба. Сейчас региональные власти и «ТСК» обжалуют действия ФАС.

В Беломестной Двойне хотели выбросить 60 гектаров чернозема на свалку, фото-4

Тем временем жители сел Беломестная Двойня, поселка учебного хозяйства «Авангард» и Незнановка собираются писать коллективную жалобу в прокуратуру, чтобы отменить результаты слушаний, на которых 60 гектаров плодородной земли отдали под мусорный полигон.

- Это зона сельхозназначения: пастбища, пашни, сенокосы. В связи с чем зонирование и регламенты на них не распространяются. И эта установленная зона СП2 не может быть установлена на землях сельхозназначения, - сказала в интервью ГТРК «Тамбов» Наталья Фирсова, заместитель прокурора Тамбовского района.

Прокуроры обещали местным жителям провести официальную проверку. Ее результаты могут стать основанием для отмены принятых ранее решений.

Читайте также:

На Тамбовщине некому вывозить мусор

беломестнаядвойня авангард незнановка ткс комэк мусор полигон Друцкий Фирсова слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
607 просмотров в июне
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии