Рассказовцы снова задыхаются

Рассказовцы снова задыхаются, Дарья Белозёрова

Но виновных в удушающем запахе «нет»

Жители Рассказова бьют тревогу. «Концентрация вони» снова превысила норму. Как бы дико это ни звучало, но к неприятному запаху рассказовцы уже привыкли, но иногда чаша терпения всё же переполняется. Горожане опять начали заваливать администрацию «жалобными» письмами. Летом, когда так хочется открыть настежь окна, люди закупориваются, прячась от едких зловоний свинофермы «РАСК». Именно это производство перетянуло на себя одеяло на этот раз. Несмотря на то, что свиноводческий комплекс находится за чертой города, жители Рассказова ощущают его «невероятную» близость.

Рассказовцы снова задыхаются, фото-1

- Снова воняет! В доме жара, окно не открыть!!! Ребенку стало плохо, гуляя на улице, закружилась голова и его вырвало!!! Беспредел!!! – возмущается рассказовец, написавший письмо в редакцию портала «Тволк».

Новая волна зловоний заставила главу Рассказова Алексея Колмакова собрать за столом переговоров руководителей «ароматных» производств. Вот только главный герой нового действия «спектакля вони» - представитель свинокомплекса «РАСК» - прийти не пожелал. А зачем? Ведь, судя по документам и европейским стандартам, которыми обезопасили себя «фермеры», никаких неприятностей горожанам они не приносят.

Рассказовцы снова задыхаются, фото-2

- То, что законодательством предусмотрено, у них есть всё! Даже придраться не к чему, - говорит заместитель прокурора Рассказовской межрайонной прокуратуры Ольга Дробатухина.

Как ни странно, эпидемиологи солидарны с прокуратурой. По своему профилю они также не могут найти никаких доказательств «преступления»: содержание в рассказовском воздухе опасных веществ не превышает допустимых значений. Правда, при этом специалисты заявляют, что их оборудование и не способно уловить эти вещества, и ожидают подмоги от тамбовского Роспотребнадзора.

Отметим, что запах, отравляющий рассказовцев, вероятнее всего, исходит от закрытых лагун с разлагающимся навозом. И спорить с этим сложно, ведь вряд ли кто-то спутает этот запах с чем-то другим. Кстати, неподалёку находятся лагуны с отходами рассказовского «Биохима» - бардой. При этом они открытые, но соревноваться с «ароматами» свинофермы им не под силу.

Но все предположения так и остаются предположениями уже который год. По документам отстойники с навозом – герметичны и даже не имеют клапанов. Куда уходят газы, образующиеся во время гниения зловонных отходов, - вопрос, который не имеет ответа.

Стоит сказать, что Рассказово наполнено производствами, источающими тошнотворные запахи. Это свинокомплекс «РАСК», спиртзавод «Биохим» и кожевенная фирма «Раском». Два из них пока могут «спать спокойно», ведь всё внимание так спасительно на себя перетянула свиноферма.

Читайте также:

Тамбовчанам некуда выбрасывать лампочки и градусники

Тамбовская область рассказово вонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
94 просмотра в феврале
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии