Рассказовский «РАСК» готов доказать, что запах исходит не от него

Рассказовский «РАСК» готов доказать, что запах исходит не от него

Глава города встретился с представителями свинокомплекса

Рассказовцы жалуются на тошнотворный запах, который витает в воздухе. Его источник ищут последние несколько лет. Сами горожане грешат на свинокомплекс «РАСК», но его представители отрицают свою причастность к этому. Накануне они встретились с главой города Алексеем Колмаковым и предложили решать эту проблему сообща.

По словам сотрудников компании, они даже готовы открыть двери комплекса для горожан, чтобы показать, как выращиваются свиньи, как происходит переработка отходов их жизнедеятельности и каким образом они вносятся в почву. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

В свою очередь, Алексей Колмаков предложил «РАСКу» организовать мониторинг ситуации с периодичностью один раз в неделю. Представители компании обещали проработать и реализовать такую возможность.

Кроме того, глава Рассказова лично проинспектировал территории, где располагаются лагуны-отстойники «РАСКа» и «Биохима».

Рассказовский «РАСК» готов доказать, что запах исходит не от него, фото-1

- Обследование показало, что территория «РАСК» чистая, неприятного запаха нигде нет, не пахнет и близ открытых лагун. А когда мы подъехали к открытым лагунам Биохимзавода, запах стоял ужасный, очень близкий к тому, что последнее время витает в воздухе, но достоверно сказать, он ли это или нет, никто не решился. Представители предприятия в один голос отрицают, что запах имеет распространение на город, - написал на своей личной страничке в «Фейсбуке» Алексей Колмаков.

По его словам, сильный запах стоял и там, где находятся поля, на которые Биохимзавод внёс отходы производства. Но там же расположены и закрытые лагуны «РАСКа».

Рассказовский «РАСК» готов доказать, что запах исходит не от него, фото-2

Чтобы выяснить, кому всё-таки принадлежит запах, глава Рассказова предложил три варианта действий. Во-первых, будет создана комиссия, в состав которой войдут представители Прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора. К участию в исследованиях также приглашаются Управление сельского хозяйства области и ученые-химики тамбовских вузов.

Во-вторых, в соседние регионы (Белгород, Рязань и др.), где есть свинокомплексы, направлено письмо. Алексей Колмаков намерен выяснить, как они справились с проблемой неприятного запаха.

Также Рассказово может присоединиться к проекту «Ростелекома», в рамках которого будет проводиться мониторинг экологической ситуации в Тамбовской области. С помощью беспилотных летательных аппаратов будет составлена карта региона, куда в режиме реального времени будет поступать информация, в том числе и об источнике неприятного запаха.

Читайте также:

Рассказовцы снова задыхаются

Рассказово запах Раск Биохим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
95 просмотров в июне
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии