Тамбовчане открыли сезон бахчевых

Тамбовчане открыли сезон бахчевых, Дарья Белозёрова

У каждого покупателя свои секреты, как выбрать самый сладкий плод. Свои рекомендации на этот счет дал и Роспотребнадзор

В Тамбове купить арбуз или дыню можно уже с начала июля. То есть сезон продажи открыт уже около месяца назад, но только сейчас Роспотребнадзор опубликовал правила выбора бахчевых. Ведь именно август считается периодом полного созревания арбузов и дынь. Так как же выбрать вкусный плод?

Тамбовчане открыли сезон бахчевых, фото-1

В арбузе можно не сомневаться, если он крупный, имеет целостный покров, по цвету яркий и контрастный. Спелый арбуз обязательно имеет светлое пятно на боку, на котором он созревал. Пятно обычно желтого или даже оранжевого цвета. Зрелый плод покрыт твердой коркой, имеет сухие усик и плодоножку.

Тамбовчане открыли сезон бахчевых, фото-2

При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при щелчке согнутым пальцем - звенит, а при сжатии вдоль продольной оси - немного хрустит. Мякоть должна быть красной и искриться крупинками, семена – черного или коричневого цвета.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз, который имеет ярко-красный цвет с оттенком фиолетового, а также жёлтые волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

Тамбовчане открыли сезон бахчевых, фото-3

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, но есть небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой (твердая – признак незрелости). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, такую дыню покупать не стоит.

Тамбовчане открыли сезон бахчевых, фото-4

Роспотребнадзор также предупреждает, что не стоит покупать бахчевые у дороги, ведь они впитывают в себя тяжелые металлы. Кроме того, не лишним будет проверить наличие у продавца медицинской книжки и документов, разрешающих торговлю.

Отметим, что пока тамбовчане не сильно спешат покупать дыни и арбузы. И дело не только в боязни нитратов, которые могут содержаться в ранних плодах. Продавцы пока не особо спешат снижать цену, она держится в пределах 18-20 рублей на арбузы и 50-55 – на дыни. Дешевле можно купить только в тамбовских гипермаркетах, там арбуз стоит от 14,90 рублей за килограмм, но его вкус и внешний вид уступает тому, что вы купите на бахчевых развалах.

Читайте также: Тамбовчане собрали небывалый урожай абрикосов

Тамбов арбузы дыни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.77 очень хорошо
(9 оценок)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
43 просмотра в марте
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии