Тамбовские автошколы расставят по рейтингу

Тамбовские автошколы расставят по рейтингу, Анна Милосердова

Будущие водители смогут лучше в них ориентироваться

В Тамбове подвели итоги мониторинга автошкол, которых, как выяснилось, у нас очень много. В общей сложности проверяющие посетили 12 таких учебных заведений и сделали вывод, что в принципе все они соответствуют хотя бы минимальным требованиям, предъявляемым к процессу обучения водителей. Но их уровень материально-технической базы, качества и количества методического материала, авторских методик преподавания сильно различаются.

- Автошколы государственной и муниципальной форм собственности при колледжах, школах, техникумах и автошколы общественных организаций ДОСААФ показали более высокий уровень оснащения, чем частные, - сообщили координаторы проекта «Безопасные дороги». - Стоит отметить, что и среди частных выделяются отдельные школы, где уровень преподавания, практических занятий и наличие методического материала не уступает лидерам.

Тамбовские автошколы расставят по рейтингу, фото-1

По мнению проверяющих, объективным критерием оценки качества образовательного процесса в автошколах могут стать показатели процента сдающих экзамен в ГИБДД с первого раза и процент выпускников автошколы, ставших участниками ДТП в первый год после получения водительского удостоверения.

В беседах с руководителями автошкол также выяснилось, что конкуренция в этой сфере очень высокая, поэтому невелика цена обучения — в среднем это 18 тысяч рублей. Поступающие от абитуриентов деньги позволяют автошколам держаться «на плаву», но на развитие средств у них не хватает. Некоторые автошколы вообще экономят на качестве обучения.

Выяснив все эти нюансы, проверяющие предложили создать объективный рейтинг автошкол, оценку будут выставлять в зависимости от процента сдающих экзамен с первого раза, процента выпускников, количества виновных в совершении ДТП в первый год после получения удостоверения, уровня материально-технического оснащения автошколы, учебно-методических материалов и качества образовательных программ.

Тамбовские автошколы расставят по рейтингу, фото-2

По мнению авторов этой идеи, рейтинг может присваивать либо авторитетная общественная организация, либо орган государственной власти (например, лицензирующий орган, ГИБДД), публиковать его будут в открытом доступе.

Читайте также: Ученикам тамбовских автошкол не хватает "городских" часов

Тамбовщина автошколы мониторинг результаты рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
53 просмотра в январе
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии